冷やしうどん

2017年6月8日 木曜日給食ブログ


関東も梅雨入りしましたね☔ じめじめとした日が続いたり、からりと晴れたりという季節・・・

さっぱりとしたおうどんが美味しい季節になりました。

今日はきつねうどん、油揚げを甘辛く煮て、冷やしうどんにのせています。

だし汁には、昆布、かつお、煮干し、干し椎茸を使いうま味たっぷりです!

そしてアーサちくわの「アーサ」とは「あおさ」という海藻のことで、

同じ海藻でも方言で呼び方が違い、鹿児島では「オサ」、沖縄では「アーサ」と呼んだりします。

磯の香りでおいしいちくわになりました。

今日の給食(乳児量)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ アーサちくわ ★
★ れんこん中華酢和え ★
★ バナナ ★

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ 新じゃがバター ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

 

ぺんぎん組さん(1歳児)、ごはんの前の様子です。

ごはんをのせたワゴンをお部屋へ届け「ごはんだよ~」と伝えると、みんながわ~っと集まってきます。

今日は何かな?とのぞき、デザートをみつけて「バナナ!!」とっても可愛いですョ。

 

らいおん組さん(5歳児)🐯
お当番活動の様子。

年長さんになって2か月、とっても立派にお当番ができるようになりましたね。
 

一緒にごはんを食べようとお部屋へ行くと、麺なので、つるつるっと食べやすいこともあり、すでにほとんど食べ終わっているおともだちも💦
 

ごはんのときには、いろいろなお話しが聞けますね。
 

 

   梅ジュースづくり

らいおん組さん恒例、梅ジュースづくり。まずは、梅を洗ってからへたをとります。
 

太めの楊枝でたくさん穴をあけます。みんな真剣ですね。
 
 

穴をあけた梅を一度凍らせてから、砂糖と一緒に瓶に詰めるのですが、今日は穴をあけて冷凍庫へ入れるところまで。

明日瓶に詰めることになりました。(一度凍らせると、早く梅ジュースが出来上がるんです)
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。