冬至メニュー

2012年12月21日 金曜日給食ブログ


*雑穀ごはん*

*さばのゆず味噌焼き*

*かぼちゃのいとこ煮*

*ほうれんそうのごま和え*

*豆腐のすまし汁*

*りんご*

いよいよ明日SUN太お楽しみ会ですね

どんなお楽しみ会になるのかドキドキしますね

 

今日は冬至なので冬至の日のメニューにしました

冬至にはかぼちゃを始め、おかゆやこんにゃくを食べる習慣が残っているそうです

 

 

煮者に使ったかぼちゃとゆず味噌焼きのゆずです

かぼちゃのいとこ煮は、小豆・ごぼう・かぼちゃ・芋など固いものから順に煮ていく煮物で、

「追い追い煮る」から「追い追い」と「甥甥(おいおい)と掛けた洒落で

いとこ煮と呼ばれるようになったそうです


 

ひよこ組さん

     

今日は三人一緒にご飯を食べました

食べ方が上手になってきましたよ

 

くま組さん

 

お当番さんの写真です

先生がおかずをお皿にのせてくれて、お当番さんがみんなに運びます

  

  

おかわりの時間になる前のくま組さんです

早く時間にならないかなとそわそわしています


午後おやつ

今日は卵サンドと牛乳でした

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。