*雑穀ごはん*
“
*さばのゆず味噌焼き*
“
*かぼちゃのいとこ煮*
”
“
*ほうれんそうのごま和え*
“
*豆腐のすまし汁*
“
*りんご*
”
いよいよ明日SUN太お楽しみ会ですね
どんなお楽しみ会になるのかドキドキしますね
今日は冬至なので冬至の日のメニューにしました
冬至にはかぼちゃを始め、おかゆやこんにゃくを食べる習慣が残っているそうです
煮者に使ったかぼちゃとゆず味噌焼きのゆずです
かぼちゃのいとこ煮は、小豆・ごぼう・かぼちゃ・芋など固いものから順に煮ていく煮物で、
「追い追い煮る」から「追い追い」と「甥甥(おいおい)と掛けた洒落で
いとこ煮と呼ばれるようになったそうです
ひよこ組さん
今日は三人一緒にご飯を食べました
食べ方が上手になってきましたよ
くま組さん
お当番さんの写真です
先生がおかずをお皿にのせてくれて、お当番さんがみんなに運びます
おかわりの時間になる前のくま組さんです
早く時間にならないかなとそわそわしています
午後おやつ
“
今日は卵サンドと牛乳でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。