冬至メニュー🍊

2025年12月22日 月曜日給食ブログ

今日は冬至、一年中で一番昼が短い日。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれていて、にんじん、だいこん、れんこん、なんきん(南瓜)、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛りといい縁起かつぎに。そして、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあります。

給食は「冬至」にちなんだメニュー。さばは、柚子の果汁を入れた柚庵焼きにしました。南瓜をそぼろ煮に、旬の春菊は和え物に。汁物にはそうめん、果物はみかん、ごはん・・・「ん」のつくものを取り入れてみました。

また、冬至といえば「ゆず湯」。ゆず湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。

今日の給食
★ ごはん ★
★ さばの柚庵焼き ★
★ かぼちゃのそぼろ煮 ★
★ 春菊のごまマヨネーズ和え ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ ミニたい焼き ★
★ 牛乳 ★

菜園では、スティックセニョールが少しずつ収穫できています。ぱんだ組さんで収穫。茹でてとれたての味を楽しみました。

   

お部屋で茹でて、お好みで味噌マヨをつけて食べました
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。