昨日22日は冬至だったので今日の給食は冬至メニューです
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれて
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛りといい、縁起をかついでいたのです。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもありますよ!!
今日の給食に入っていた「ん」のつくものはごはん・なんきん(かぼちゃ)・にんじん・だいこん・りんごでした
また、冬至に柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われていますね
給食ではさばにゆずの果汁と皮をすりおろしてさばのゆず味噌焼きを作りました!
今日の給食(乳児)
★ きびごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ かぼちゃのいとこ煮 ★
★ 酢の物 ★
★ けんちん汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
~ひよこ組~
今日もとても上手に給食を食べていましたよ!
スープのおかわりを沢山していましたね♪
コップをしっかり手で持ちお茶を飲んでいたり、スプーンで上手にご飯をすくい口に運んでいるおともだちもいました(o^―^o)
~くま組~
インフルエンザが流行っていますがくま組のおともだちはまだまだ元気な子が沢山いましたよ!!
写真を撮りに行くと「給食の先生!!」と呼んで色々なお話しをしてくれました☆彡
体調を崩さないようにいっぱい給食を食べて栄養を沢山つけましょう♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。