今日は冬至。給食は「冬至」⛄にちなんだメニュー、
さばには柚子を使い、煮物には南瓜を使いました。
冬至は1年中で一番昼が短い日。
冬至には南瓜や、一部の地方では、れんこん、みかんなど、
「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるといわれています。
これは、冬になりめずらしくなった野菜をお供えする意味からきています。
かぼちゃを食べる習慣など、寒い時期は色の濃い野菜を食べて風邪を予防するといった、
昔からの知恵ですね。そしてゆず湯で温まりましょう♨
今日の給食(乳児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え(ほうれん草・もやし) ★
★ けんちん汁 ★
★ 柿 ★
午後おやつ
★ おからドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
午前のおやつの様子 🐧ぺんぎん組さん🐧
午前中は、牛乳とせんべいやクラッカー、ビスケット、干し芋などを食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。