冬至メニュー

2020年12月21日 月曜日給食ブログ


今日は冬至。給食は「冬至」⛄にちなんだメニュー、

さばには柚子を使い、煮物には南瓜を使いました。

冬至は1年中で一番昼が短い日。

冬至には南瓜や、一部の地方では、れんこん、みかんなど、

「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるといわれています。

これは、冬になりめずらしくなった野菜をお供えする意味からきています。

かぼちゃを食べる習慣など、寒い時期は色の濃い野菜を食べて風邪を予防するといった、

昔からの知恵ですね。そしてゆず湯で温まりましょう♨

今日の給食(乳児)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ さばのゆず味噌焼き ★

★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え(ほうれん草・もやし) ★

★ けんちん汁 ★
★ 柿 ★

午後おやつ

★ おからドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★

午前のおやつの様子 🐧ぺんぎん組さん🐧

午前中は、牛乳とせんべいやクラッカー、ビスケット、干し芋などを食べています。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。