冬至ですね☆

2016年12月21日 水曜日給食ブログ


今日は、1年で最も昼が短い冬至です。給食にもかぼちゃが登場しました★ 普段多く献立になるかぼちゃのサラダには、枝豆とダイスチーズも入っていますが、今日はこの2つの代わりに炒めたハムを入れました! 食べると存在感をとても感じます♬

ダイスチーズはおやつのスコーンに入っています!!

冬の寒さに負けず、風邪を引かないために今夜は「ゆず湯」に入りたいですね♬

麻婆ライスもアレンジ! お豆腐はお豆腐でも、生揚げバージョンにしました! ボリュームもアップし、崩れることもないので食べ応え抜群ですね↑↑

今日の給食(乳児量)
★ 麻婆ライス(生揚げ) ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ みかん ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★

午後のおやつ
★ さつま芋スコーン ★

★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん・チンゲン菜ちぎり

1袋、そのままのチンゲン菜をみんなに見せました!

前回と同じ「小松菜・・・?」と聞かれたり、チンゲン菜はなかなか見ないようだったので良い機会でした☆

ぱんだ組さんが、今日のスープの具材になるチンゲン菜を小さくカットするお手伝いをしてくれました★

まずは先生が見本を見せて、チンゲン菜ちぎりスタート★

各テーブルで競争形式にしました!!

前回、小松菜をちぎってくれた時はとても上手にスムーズにちぎれていましたね^^

今日も期待しています↑↑

チンゲン菜は太い部分の繊維が残ってしまい、なかなか難しかったですね!

どこのチームが1番早くちぎり終わるかな!?

早いだけでなく、ぺんぎん組さんののお口にも入るような大きさに丁寧にちぎることもできました🎶

小さな傘にも見えました★

うさぎ組さん・キャベツ・ほうれん草ちぎり

うさぎ組さんは、昨日畑で収穫したほうれん草とミニキャベツをちぎって、贅沢にうさぎ組さんのスープの具材にし、クラスで食べました^▼^

ほうれん草の白い根っこの部分は「ここは食べられないとこだよー」と伝え、しっかりちぎり分けました★

うさぎ組さんしか食べないと言えども、「これがスープに入ってたら食べられそう??」と聞き、子どもたちも大きなお口を開けてサイズ確認!!

意識はぺんぎん組さんも食べられるような大きさで^^

何本も絡まって大きなほうれん草に^皿^

「お腹すいたー!!早くグツグツして~!」の要望に応え、2つに分けたスープの中に投入!!

加熱していきます。

もう1つの鍋には、みんなにちぎった食材を入れてもらいました!

お友達の分も残しておけるよう、ひとつかみずつ平等に^^

加熱して出来上がったスープの匂いを嗅いでみます!

「くさ!!」笑

緑色のお野菜が沢山入ったから青臭さも感じたかな^皿^

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

ちぎったチンゲンサイ見-っけ!!

今日もスムーズにちぎり終えられました! さすがぱんだ組さん!!

サラダを食べながら「今日は冬至だからかぁ!」と気付く先生も^^

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

すでにみんなスープのおかわりをしていました^▽^

あつあつのスープにびっくり!笑

キャベツに、ほうれん草も入って、具だくさんのスープになりました★

みんな何度もおかわりをして美味しく食べることができました!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。