畑でたくさんのきゅうり(胡瓜)がとれたので、
ぱんだ、らいおん組さんでスティックきゅうりで1品プラス!に。
そしてこれから旬を迎える「冬瓜(とうがん)」の入った味噌汁です。
とうがんは「冬」の瓜と書きますが旬は夏☀
冬瓜は完熟すると皮がかたくなり、冷暗所に丸のまま保管すれば冬まで日もちすることが
名前の由来なのだそうですョ。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ めかじきのてりやき ★
★ いそ煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ ごぼうと冬瓜の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
カメラを向けると、美味しそうに食べているところを見せてくれました。
お野菜も大きなお口であ~~ん!
ぱんだ組さん(3歳児)
スティックきゅうりは、味噌マヨで食べました。
きゅうりの「カリカリ」の音を聞かせてもらいました🎵
みんなよくカミカミできています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。