今日の献立は、高野豆腐のそぼろご飯に、サラダは、「白菜とリンゴのサラダ」です!
生でも美味しく食べられる白菜に、リンゴの甘酸っぱさがさわやかなアクセントになるサラダですね^^
サクサクしたリンゴと、茹でて味が染み、シナシナした白菜で、歯ごたえの違いも楽しめます☆
長く保存できるリンゴに、鍋物に欠かせない白菜は、冬のキッチンの常連ではないでしょうか^▼^
頼れる2つの食材があれば、買い物に出なくても冬の定番サラダができますね↑↑
今日の給食(幼児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ みかん ★
午前のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
午後のおやつ
★ じゃがバター ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
大量の食材をみじん切りにするときは、ミキサーにかけます。
高野豆腐も、一気にこんなに細かくなりました♬
他には、人参・ネギ・筍・干し椎茸をミキサーに!
鶏挽肉から炒めて、だし汁や調味料で味付けし、出来上がりです☆
*** ひよこ組さん ***
この時期はまだ、利き手が定まりません。
ひよこ組さんは、右手で食べたり、左手に持ち替えたり。
大人より器用ですね^▼^
おねだりが始まりました^皿^
そろそろご馳走様ですね^^
自分でスプーンを使えるお友だちが増えてきました!!
嬉しくてなかなか離してくれません(笑)
一生懸命練習している様子がうかがえました^-^
*** くま組さん ***
お部屋を覗くと、とても静か・・・
配膳中でした。
お布団を敷きに行ってくれているお友だちもいるので、戻って来てみんなで一緒にいただきますが出来るよう、正しく待つことが出来ていますね^^
“いただきます”をしたら、いつも通りにぎやかなくま組さん☆
「ぼく油揚げ大好きなんだー!!」と嬉しそうにお味噌汁を飲んでいる子がいました!!
「最初にサラダ、次にご飯、次がスープ、お茶、デザートの順に食べるんだよ、お母さんが教えてくれた!」と、お母さんの教えを守って食べている子も^^
*** らいおん組さん ***
らいおん組さんは、もうすぐ卒園式。
その時に歌う素敵な曲をしっかり覚えられるように流して聞きながら、給食を食べていました!!
みんなが聞こえるように声のトーンを意識して。。。
らいおん組さんにも、油揚げが好きな子がいて、「先生!油揚げ好きだから嬉しい!」と喜んでくれました☆
担任の先生の「食べ終わったお友だちからおかわりどうぞ☆」の声かけで、一斉に行列ができました!!
サラダにスープに、沢山おかわりしてくれました☆
高野豆腐も大人気だったので、そんな時は、並んでるみんなが食べられるように、お皿によそる量も考えて乗せています^^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。