具沢山~あったまるね~

2009年1月29日 木曜日給食ブログ


+ ほうとううどん +

+ 高野豆腐のふわふわ煮 +

+ きゅうりとじゃこの酢の物 +

+ みかん +

 インフルエンザが心配な季節。まずは、お野菜たっぷり、旬の果物しっかりメニューで身体の中から元気になりましょう。免疫力を高め、ウイルスに負けない体力つくりを心がけて。もちろん、うがい手洗いを忘れずに・・・

ほうとううどん」には、ごぼう、人参、鶏肉、大根、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、長ねぎ、小松菜が入り、とっても具だくさんかつおと昆布のだしで、味噌、しょうゆ、酒、みりんで味付け。だしに使用したミネラルたっぷりの昆布も小さく切って、具に加えています 寒い日に煮込みうどん、身体があったまるメニューですね。

高野豆腐のふわふわ煮」は、高野豆腐、人参、干し椎茸をだし汁で煮て、しょうゆ、三温糖、酒、みりんで味付け。みつばと溶きを加えて、ふんわり仕上げた煮物です

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

  

フォークも上手でしょ 手づかみ+フォークで、上手にうどんも食べていました

 

らいおん組さん(5歳児) ★ うさぎ組さん(2歳児

 今日はホールで一緒に給食を食べました

お姉さん、お兄さんにおかわりをお願いしたり、食後の歯磨きを教えてもらったりしました

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)★くま組さん(4歳児)も一緒に給食を食べました

 

 

 

りす組さん(一時保育)

園にも給食にもすっかり慣れたおともだちが多い日でした

給食もみんなモリモリ、あまり食べられなかったおともだちも、

よく食べられるようになりました

 


 

午後のおやつは「ガーリックチャーハン」と牛乳です

押し麦と醤油を入て炊いたごはんに、炒めたにんにく、玉ねぎ、ベーコン、人参、ピーマンを混ぜ込んでいます。

 

 

 

給食の先生たちがサンプルケースを飾りつけ

もうすぐ節分なので、鬼が登場

でも、可愛いでしょ

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。