+ ほうとううどん +
+ 高野豆腐のふわふわ煮 +
+ きゅうりとじゃこの酢の物 +
+ みかん +
インフルエンザが心配な季節。まずは、お野菜たっぷり、旬の果物しっかりメニューで身体の中から元気になりましょう。免疫力を高め、ウイルスに負けない体力つくりを心がけて。もちろん、うがい手洗いを忘れずに・・・
「ほうとううどん」には、ごぼう、人参、鶏肉、大根、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、長ねぎ、小松菜が入り、とっても具だくさんかつおと昆布のだしで、味噌、しょうゆ、酒、みりんで味付け。だしに使用したミネラルたっぷりの昆布も小さく切って、具に加えています 寒い日に煮込みうどん、身体があったまるメニューですね。
「高野豆腐のふわふわ煮」は、高野豆腐、人参、干し椎茸をだし汁で煮て、しょうゆ、三温糖、酒、みりんで味付け。みつばと溶き卵を加えて、ふんわり仕上げた煮物です
ひよこ組さん(0歳児)
フォークも上手でしょ 手づかみ+フォークで、上手にうどんも食べていました
らいおん組さん(5歳児) ★ うさぎ組さん(2歳児)
今日はホールで一緒に給食を食べました
お姉さん、お兄さんにおかわりをお願いしたり、食後の歯磨きを教えてもらったりしました
ぱんだ組さん(3歳児)★くま組さん(4歳児)も一緒に給食を食べました
←りす組さん(一時保育)
園にも給食にもすっかり慣れたおともだちが多い日でした
給食もみんなモリモリ、あまり食べられなかったおともだちも、
よく食べられるようになりました
午後のおやつは「ガーリックチャーハン」と牛乳です
押し麦と醤油を入て炊いたごはんに、炒めたにんにく、玉ねぎ、ベーコン、人参、ピーマンを混ぜ込んでいます。
給食の先生たちがサンプルケースを飾りつけ
もうすぐ節分なので、鬼が登場
でも、可愛いでしょ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。