今日はうどんにかき揚げです☆
具沢山な五目うどん! 具材は豚肉・ごぼう・大根・人参・タケノコ・あぶらあげ・ねぎ・小松菜とたっぷり!!
どんぶりに盛り付けると、麺よりスープの具材の方が多い⁉️と言う出来上がりですよ (๑´ڡ`๑)
和物は「菜の花の味噌マヨ和え」。
味噌とマヨネーズが菜の花のほろ苦さもまろやかにしてくれ、よく合いますね⤴︎⤴︎
今が旬なのでスーパーでも見かけます。
茹でて混ぜておいた調味料と合えるだけなのでコツもなくとても簡単です!!
食卓の彩りの副菜として、お家ではお酒のお供に♬ 是非菜の花料理を作ってみて下さいね(*´ー`*人)
今日の給食(幼児量)
★ 五目うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ なのはなのみそマヨ和え ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ 豆乳杏仁 ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さん・ミニ調理☆
一昨日収穫した聖護院大根を今日、お部屋で焼いて「大根ステーキ」にしました(^^)/
厚めに切って1度茹でてから、フライパンで炒めました☆
「ジュージュー」いい音といい香りがお部屋いっぱいに広がります。
醤油とみりん少々で味付けをして、
仕上げにピザチーズをのせてチーズ焼きにしました!!
とろ~り溶けてとても美味しそうですね^^
アツアツをふ~ふ~して食べました。
大根は沢山採れたので残りは茹でて塩昆布和えにし、各クラスで食べました^▽^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。