具だくさ~ん

2009年3月13日 金曜日給食ブログ


@ ほうとううどん @

@ 厚焼き玉子 @

@ きゅうりとじゃこの酢の物 @

@ オレンジ @

 今日は、具沢山のほうとううどんです かつおとこんぶのだし、たっぷりお野菜と豚肉のうまみが出ただし汁がとっても美味しいです

具の写真(材料を切ったあとですが・・・)ご紹介

 豚肉、大根、ごぼう、にんじん、かぼちゃ、長ねぎ、油揚げ、しめじ、小松菜。そして、だし汁に使っている昆布も刻んで具に加えています

大きな回転釜で煮込んでいます

味噌、酒、みりん、醤油で味付けをしています。

ほうとううどんは、山梨(甲斐)の郷土料理。寒い日には温まるメニューですね

 

 

 午後のおやつ「カレー肉まん」作りの様子 

生地は、小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、牛乳、三温糖で作ります

は、みじん切りの玉ねぎ、人参、干し椎茸、たけのこ、豚挽き肉を炒め、塩、カレーパウダー、中農ソースで味付けしています

回転釜で蒸します ふっくら、美味しそう

 

午後のおやつ。

カレー肉まんと牛乳です

 

 

大人気!おかわりのじゃんけん!

そして、勝ったおともだちは、並んでおかわりをもらうと、とっても嬉しそうでした

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。