具だくさ~ん

2008年5月19日 月曜日給食ブログ


  • 中華丼
  • 春雨サラダ
  • ニラとはんぺんのスープ
  • あまなつ

今日は具だくさんの「中華丼 豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、なると、うずら卵。炒めた具をかつおだしで煮てから、塩、こしょう、醤油、酒、ごま油、片栗粉でとろみをつけました。ごはんにたっぷりかけて、お野菜もたっぷりとれるメニューです

 

ひよこ組さん(0歳児):離乳食 

  

:離乳食をスタートして、野菜を1さじから始めたところ。野菜スープ、トロトロ粥(5~6ヵ月頃)

:2~3品、野菜や芋類。飲み込むこと、舌ざわりやに味に慣れます。野菜スープ、すりつぶし粥(6~7ヵ月)

:お粥、豆腐や白身魚等のたんぱく質、野菜を組み合わせたメニュー。果物も少しずつ取り入れます(8~9ヵ月)

 

 

  

:1日3回食になり、食事が中心になってきます。手づかみで食べられるようになり、お粥~軟飯になります(10~11ヵ月頃)

:1歳をすぎ、大部分の栄養が食事からとれるようになります(完了期:1歳頃)

:今日の給食。離乳食を始めて約1年くらいで、いろいろな食品が食べられるようになっていきます

 

 


 

午後のおやつは「ごまポッキー」と果物(バナナ)と牛乳です

薄力粉、ベーキングパウダー、ごま、三温糖、マーガリン、牛乳、塩を混ぜて、スティック状に切って、オーブンで焼きました

「ポッキー」と聞いて、チョコレートを想像していた子もいたようで・・・

スティックビスケットと改名しようか、検討中?!デス

 

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子。

ごまポッキーを食べ終えて、次はバナナと待っているところ

 

 

 

 

ひよこ組さんの午後のおやつ(補食)の様子。

すりごまの入ったパンケーキをパクパク

コップ持ちも少しずつ練習中です

 

 

 


延長保育(補食、夕食)の様子

 

左のテーブルは夕飯の子どもたち

右のテーブルは補食(おにぎり+ぶどうゼリー、※0歳児は果物)。

0歳児~学童まで一緒にゴハン。にぎやかです

今日の夕飯メニューは、ごはん、魚の生姜焼き、芋と人参の炒め煮、野菜のおひたし、味噌汁、ぶどうゼリーです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。