- 中華丼
- 春雨サラダ
- ニラとはんぺんのスープ
- あまなつ
今日は具だくさんの「中華丼」 豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、なると、うずら卵。炒めた具をかつおだしで煮てから、塩、こしょう、醤油、酒、ごま油、片栗粉でとろみをつけました。ごはんにたっぷりかけて、お野菜もたっぷりとれるメニューです
ひよこ組さん(0歳児):離乳食
左:離乳食をスタートして、野菜を1さじから始めたところ。野菜スープ、トロトロ粥(5~6ヵ月頃)
中:2~3品、野菜や芋類。飲み込むこと、舌ざわりやに味に慣れます。野菜スープ、すりつぶし粥(6~7ヵ月)
右:お粥、豆腐や白身魚等のたんぱく質、野菜を組み合わせたメニュー。果物も少しずつ取り入れます(8~9ヵ月)
左:1日3回食になり、食事が中心になってきます。手づかみで食べられるようになり、お粥~軟飯になります(10~11ヵ月頃)
中:1歳をすぎ、大部分の栄養が食事からとれるようになります(完了期:1歳頃)
右:今日の給食。離乳食を始めて約1年くらいで、いろいろな食品が食べられるようになっていきます
午後のおやつは「ごまポッキー」と果物(バナナ)と牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、ごま、三温糖、マーガリン、牛乳、塩を混ぜて、スティック状に切って、オーブンで焼きました
「ポッキー」と聞いて、チョコレートを想像していた子もいたようで・・・
スティックビスケットと改名しようか、検討中?!デス
ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子。
ごまポッキーを食べ終えて、次はバナナと待っているところ
ひよこ組さんの午後のおやつ(補食)の様子。
すりごまの入ったパンケーキをパクパク
コップ持ちも少しずつ練習中です
延長保育(補食、夕食)の様子
左のテーブルは夕飯の子どもたち
右のテーブルは補食(おにぎり+ぶどうゼリー、※0歳児は果物)。
0歳児~学童まで一緒にゴハン。にぎやかです
今日の夕飯メニューは、ごはん、魚の生姜焼き、芋と人参の炒め煮、野菜のおひたし、味噌汁、ぶどうゼリーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。