具だくさん

2011年8月1日 月曜日給食ブログ


☆ あんかけチャーハン ☆

☆ きゅうりのナムル ☆

☆ 豆腐とニラのスープ ☆

☆ 冷凍みかん ☆ 

 

 今日から8月ですが、すっきりしない天気が続いていますね(でも過ごしやすいですね) 

給食はあんかけチャーハン ごはんに炒り卵が入り、上の具には、鶏肉、生姜、たけのこ、人参、チンゲン菜、もやし、きくらげが入り具だくさん 炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけ。しっかりお野菜がとれるメニューです

 


ひよこ組さん(0歳児)

自分で食べるのがとっても上手になってきています

でも、今日はお休みが多かったですね

 

 ぱんだ組、くま組さんは一緒に給食を食べました

 

おかわりに列ができていましたね

 

りす組さん(一時保育)

小さいおともだちが多いりす組さん。でもあんかけが苦手?なおともだちも・・・

 


 午後のおやつ 

コーンフレーククッキーと牛乳です。

コーンフレークたっぷりのカミカミおやつです

<レシピ>子ども6人分

・薄力粉 1カップ弱(90g)

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・砂糖 大さじ1、小さじ1

・マーガリン 大さじ4強

・たまご 1/2個

・牛乳 大さじ1強

・コーンフレーク 1食分程度(42g)

①薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

②やわらかくしたマーガリンに砂糖を加え、泡立てt器でよく混ぜ合わせる。

③ ②に卵、牛乳を加えてよく混ぜ、①の粉類を入れ、最後にコーンフレークをさっくり混ぜる。

④オーブンシートを敷き、生地をスプーンですくってのせる。

⑤170℃~のオーブンで20分程度焼く(機種により加減してください)

園では、国産の薄力粉、三温糖を使用しています。今日は、コーンフレークを玄米フレークにして、噛みごたえのあるクッキーになっています。

ご家庭でも、お好みのコーンフレークやグラノラを使用して作ってみてもいいですね(甘みのあるコーンフレークの場合は砂糖は控えめに)

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。