☆ あんかけチャーハン ☆
☆ きゅうりのナムル ☆
☆ 豆腐とニラのスープ ☆
☆ 冷凍みかん ☆
今日から8月ですが、すっきりしない天気が続いていますね(でも過ごしやすいですね)
給食はあんかけチャーハン ごはんに炒り卵が入り、上の具には、鶏肉、生姜、たけのこ、人参、チンゲン菜、もやし、きくらげが入り具だくさん 炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけ。しっかりお野菜がとれるメニューです
ひよこ組さん(0歳児)
自分で食べるのがとっても上手になってきています
でも、今日はお休みが多かったですね
ぱんだ組、くま組さんは一緒に給食を食べました
おかわりに列ができていましたね
りす組さん(一時保育)
小さいおともだちが多いりす組さん。でもあんかけが苦手?なおともだちも・・・
午後のおやつ
コーンフレーククッキーと牛乳です。
コーンフレークたっぷりのカミカミおやつです
<レシピ>子ども6人分
・薄力粉 1カップ弱(90g)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1、小さじ1
・マーガリン 大さじ4強
・たまご 1/2個
・牛乳 大さじ1強
・コーンフレーク 1食分程度(42g)
①薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
②やわらかくしたマーガリンに砂糖を加え、泡立てt器でよく混ぜ合わせる。
③ ②に卵、牛乳を加えてよく混ぜ、①の粉類を入れ、最後にコーンフレークをさっくり混ぜる。
④オーブンシートを敷き、生地をスプーンですくってのせる。
⑤170℃~のオーブンで20分程度焼く(機種により加減してください)
園では、国産の薄力粉、三温糖を使用しています。今日は、コーンフレークを玄米フレークにして、噛みごたえのあるクッキーになっています。
ご家庭でも、お好みのコーンフレークやグラノラを使用して作ってみてもいいですね(甘みのあるコーンフレークの場合は砂糖は控えめに)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。