急に寒くなってきましたね。これからは、温かいおうどんが美味しい季節、
温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。
ほうとううどんは、お野菜たっぷりの味噌味!
豚肉、ごぼう、人参、大根、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、ねぎ、小松菜、
そしてだし汁に使っている昆布も刻んで具として加えています。
かつお+こんぶだし+肉+たっぷりお野菜=うまみたっぷりです!
今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ ゆかり和え ★
★ みかん ★
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ食べが上手になってきていますが、
先生がお皿にのこった具材や、取りにくいおうどんなどを、お口へ運んでくれます。
かわいい「あーん」
ぺんぎん組さん(1歳児)
フォークを上手に使っておうどんをつるつる食べています。
おうどんのおかわりをするおともだちがたくさんいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。