+ あんかけ焼きそば +
+ かぼちゃサラダ +
+ にらたまスープ +
+ バナナ +
風が冷たいですね 今日は具だくさんのあんかけ焼きそばです 豚肉、生姜、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵が入っています 炒めてからだし汁(かつお)で煮て、塩、こしょう、酒、醤油、米酢、ごま油で味付け、片栗粉でとろみをつけています。
かぼちゃサラダは、蒸かした南瓜、レーズン、チーズ、きゅうりが入り、マヨネーズで和えています
りす組さん(一時保育)
かぼちゃサラダが美味しかったのか、おかわりをしてもペロリ!と食べているおともだちもいました。
時々利用するおともだちは、なかなか慣れないこともありますが、給食が食べられると、一安心ですね
アレルギー対応(小麦、卵)の給食です⇒
中華麺は米の麺に変更。
サラダのマヨネーズはノンエッグマヨネーズを使用。
たまごスープは卵抜きで、豆腐入りのニラスープです。
ぺんぎん組さん(1歳児)
フォークが上手になってきています。言葉もはっきりしてきて、会話が楽しいですね
午後のおやつは、ヨーグルト、大豆といりこのごまがらめです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。