@ 中華丼 @
@ ちくわときゅうりのサラダ @
@ たまごスープ @
@ オレンジ @
北風が冷たいですね 今日は寒い日に冷めにく~いあんかけのごはん中華丼です。豚肉、たけのこ、生姜、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、なると、うずらの卵が入っています 炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをして、片栗粉でとろみをつけています。 子どもたちもとってもよく食べていましたね
ちくわときゅうりのサラダは、生ワカメ、ちくわ、きゅうり、コーン、人参、ごま入り。塩、醤油、菜種油、ごま油、米酢で味付けをしています
ぺんぎん組さん(1歳児)
上手にすくって食べています。おしゃべりも上手になってきて、楽しそうですね
うさぎ組さん(2歳児)
今日は、らいおん組さんと遠くの公園までお散歩へ しっかり手を洗ってから「いただきます!」
たくさん歩いた後なので、みんなモリモリ!残さず食べていましたね
らいおん組さん(5歳児)
お散歩から帰ってきて、どんどん自ら準備をしています。さすが年長組さんですね
午後のおやつ
オートミールスコーンと牛乳です。
オートミール、全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、牛乳、
たまご、マーガリン、レーズンを使っています
先日行われた「保育展」の「栄養士コーナー」に展示していた写真等です
2階への階段に展示しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。