具たっぷり

2010年12月6日 月曜日給食ブログ


@ 中華丼 @

@ ちくわときゅうりのサラダ @

@ たまごスープ @

@ オレンジ @

 北風が冷たいですね 今日は寒い日に冷めにく~いあんかけのごはん中華丼です。豚肉、たけのこ、生姜、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、なると、うずらの卵が入っています 炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをして、片栗粉でとろみをつけています。 子どもたちもとってもよく食べていましたね

ちくわときゅうりのサラダは、生ワカメ、ちくわ、きゅうり、コーン、人参、ごま入り。塩、醤油、菜種油、ごま油、米酢で味付けをしています 


 

 ぺんぎん組さん(1歳児)

 上手にすくって食べています。おしゃべりも上手になってきて、楽しそうですね

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

 今日は、らいおん組さんと遠くの公園までお散歩へ しっかり手を洗ってから「いただきます!」

たくさん歩いた後なので、みんなモリモリ!残さず食べていましたね

 

らいおん組さん(5歳児)

 

 お散歩から帰ってきて、どんどん自ら準備をしています。さすが年長組さんですね


 午後のおやつ

 オートミールスコーンと牛乳です。

オートミール、全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、牛乳、

たまご、マーガリン、レーズンを使っています


 先日行われた「保育展」の「栄養士コーナー」に展示していた写真等です

2階への階段に展示しています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。