今日は和食メニューです!
和食の基本である一汁三菜にデザートの果物をプラスしています。
ごはん、汁物、主菜(肉や魚、豆腐など)、副菜2品(野菜)で一汁三菜になります。
これはごはんを主食にする献立の原点です
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)
フォークが上手になってきましたが、ツルツルのなめこに苦戦していました
先生に手伝ってもらい、無事に食べることができました。
うさぎ組さん(2歳児クラス)
部屋に入った時にはもう給食は終わりの時間に近くなっていて、お皿はみんピカピカに!
何も残っていないお皿を見せて「全部食べたんだよ~」「○○ちゃんも全部食べたよ~」と教えてくれました
今日のおやつ
★ わらびもち ★
★ 棒ビスケット ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。