今日は、給食でも家庭でもお昼ごはんにはもってこいの、「焼きそば」です(^ ^)
子供達にも大人気ですが、今日の献立になったのは、先生からのリクエスト(ૢ˃ꌂ˂⁎) みんなにも嬉しいメニューになったね⤴⤴
焼きそばの具は、豚もも肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ピーマンと野菜もたっぷりです!!
らいおん組さんは、先生が「こんなに食べてしまって怖い・・・」と思わず口にしてしまったほどの食べっぷりだったそう^皿^
今日の給食(幼児量)
★ 焼きそば ★
★ ツナポテトサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ はっさく ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ おにぎり(じゃこ) ★
★ 牛乳(乳児) ★
ジャガイモ、蒸してます☆
今日のサラダになる沢山のジャガイモ。 1個1個皮を剥くのはとても時間がかかってしまうので、そんな時は、皮に1周切り込みをいれ、オーブンで蒸すと、簡単に皮が剥がれます☆
ジャガイモに含まれているビタミンCは、でんぷん質に含まれている事で加熱に強いと言われていますが、茹でる事によって多少は茹で水に流れ出てしまいます。 そのビタミンCの損失を防ぐためには、皮を剥かずに丸ごと加熱する事が良いんです!!
オーブンで蒸す事は、時間も短縮され、栄養も閉じ込めて調理することができますね^▼^
*** りす組さん(一時保育) ***
今日はみんながギュッと集まった形で食べている様子♪
お友達が近くにいるのは嬉しいね☆
ピカピカのお皿を見せてくれた女の子たち☆
まだまだ食べられます^^
みんな一緒に仲良く、やきそばのおかわりをしました☆
「青のりのにおいをかいでみよう!!」
1人1人、鼻を近づけてみます。美味しそうな香りはしたかな??
勢い余って呼吸と同時に青のりが舞ってしまうハプニングも^^
青のりの香り、しっかり覚えられました^皿^
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
うさぎ組さんの仲間入りは今日までです☆
みんな、ぱんだ組さんで食べる練習はばっちりかな^^
「やきそば美味しい~!!」
「お祭りでやきそば食べたよー!!」
保育園以外の場所でも、焼きそばはみんなの大好きメニューですね↑↑
*** くま組さん(4歳児) ***
「早くらいおん組になりたーい!」
給食を食べながらそんな声が聞こえました!
新クラスでのスタートまでカウントダウンですね☆
気持ち良い食べっぷりでは、らいおん組さんに負けてませんよ^^
ポテトサラダにおかわりの列が!
やきそばにもおかわり殺到でした!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。