優しい味♪

2014年8月23日 土曜日給食ブログ


今日は土曜日、お友だちも少なくのんびり過ごしました

今日のメインは高野豆腐のそぼろごはんです

高野豆腐、鶏挽肉、にんじん、たけのこ、ネギ、干し椎茸をすべてミキサーでみじん切りにしてそぼろにしました。

味付けは砂糖と醤油と酒で、とっても優しい味で食べやすいです

デザートのパインはとても甘く、熟していておいしかったです

DSCN4870

今日のメニュー

☆ 高野豆腐のそぼろごはん ☆

☆ オクラとツナの中華酢和え ☆

☆ チンゲン菜のスープ ☆

☆ パイナップル ☆

2~5歳児クラス

DSCN4862

DSCN4864 DSCN4863 DSCN4865

今日は2~5歳が一緒にぺんぎん組のお部屋を使って過ごしました。

幼児組のお友だちには机がとても低く感じられました!

みんなこんなに小さかったんだ!と想像してしまいました

DSCN4875

今日のおやつ

☆ チーズドック ☆

☆ ミニゼリー ☆

☆ 牛乳 ☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。