今日はぱんだ組さんの保育参加・懇談会でした
給食の時間にはお当番がお皿を配ったり挨拶したりと、普段の給食の様子を保護者の方に見ていただきました
今日の給食の中で、変わりソースが好評でレシピを教えてほしいとの声をいただいたので紹介します!
白身魚の変わりソース
〔材料(子ども5人分)〕
かれいの切り身 40g×5切れ
薄力粉 大さじ1強(10g)
片栗粉 大さじ1強(10g)
揚げ油
*ソースの材料(子ども10人分)
玉ねぎ 1/4個(50g)
油 大さじ1+1/2
酢 小さじ2
醤油 小さじ1+2/3
砂糖 小さじ2(6g)
パセリ(乾)
〔作り方〕
薄力粉と片栗粉を混ぜて魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱し、揚げた魚にかける。
ソースにからし粉を入れると大人の味になります♪
また、カレイの他にも、メカジキや鮭などの白身魚やお肉やサラダにかけてもおいしいですよ
他にもレシピが知りたいメニューがありましたら気軽にリクエストしてください
今日の給食
★ しそひじきふりかけごはん ★
★ カレイの変わりソース ★
★ カミカミサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ ぶどう ★
りす組さん(一時保育)
今日は人数が少なくなんだか寂しい気がしました…
でもいつも通り来ているお友だちはお皿をピカピカにしているところを見せてくれました
くま組さん(4歳児クラス)
「明日はくま組が保育参加で調理保育するんだよ~!!」
と、明日の保育参加をとても楽しみにしている様子でした!
★ カリカリきな粉トースト ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。