@ スパゲティミートソース @
@ 大豆サラダ @
@ チンゲン菜とたまごのスープ @
@ メロン(アンデス) @
保育園の麺メニューの人気No1は、ミートソース たっぷり玉ねぎを使っています 豚ひき肉、にんにく、生姜、セロリー、人参、玉ねぎ、トマトの水煮、チーズ、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょうを使って、じっくり煮込んで作っています 今日のミートソースのたっぷり玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました うさぎ組さんの頃より、皮むきがとっても早くなりましたね
大豆サラダは、国産の乾燥大豆を煮てから冷まし、きゅうり、人参、マヨネーズ、乾燥パセリと和えています
午後のおやつは、ポテトたこ揚げと牛乳です
じゃが芋を蒸してからマッシュして、きゃべつ、長ネギ、ゆでたこ、紅生姜、片栗粉を混ぜ、小麦粉をまぶして油で揚げています。こんがり揚がったら、マヨネーズとソースをまぜたタレをぬり、青のりをかけています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。