- カレーライス(麦ごはん)
- ごぼうサラダ
- 豆腐と小松菜のすまし汁
- オレンジ
土曜日の親子遠足は雨で中止・・・とっても残念でした。土曜から、肌寒い日が続いていますね、暑かったり、涼しかったり体調を崩しやすいので注意です。
今日は、ほぼ毎月登場する「カレーライス」。カレーライスで、体の中からポカポカになったかな?!
保育園の給食の材料は、今の時期、北は北海道、南は九州の材料が納品されてきます。(今日は、材料とともに、産地も紹介)
にんにく<青森>、生姜<熊本>、新玉ねぎ<佐賀>、人参<静岡>、じゃがいも<北海道>、ブロッコリー<愛知>を使っています。その他、バター、小麦粉、カレーパウダー(もちろんルゥは手作り)、トマトの水煮、トマトケチャップ、中濃ソース、醤油、塩、こしょう、スキムミルク、チーズ、りんご、菜種油を使っています。ごはんには、押し麦を入れて炊いています
ついでに・・・「ごぼうサラダ」には、ごぼう<青森>、きゅうり<群馬>、人参<静岡>、ホールコーン<北海道>、ツナ(水煮)と炒りごまを加え、マヨネーズと醤油で味つけしています。
「すまし汁」は、玉ねぎ<北海道>、小松菜<東京>、豆腐<生協より購入:国産大豆とにがりを使用しています>をかつおだしで煮て、塩と醤油で味つけして作っています
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
保育園のカレーは、りんごやスキムミルクが入るので、かなりマイルドな味。ぺんぎん組の子どもたちも、おかわりをして食べていました
らいおん組さん(5歳児)の給食の様子。
カレーに入っている材料を質問してみると、次々に答えてくれました
午後のおやつは、フルーツゼリーと黒ごませんべい、牛乳です
ゼリーに「りんごジュース」を使い、アガーを使って固めています。今日は、みかんとパインが入っています
アガーは、カラギーナンという海藻が原料で、寒天と違い無味無臭です。非常に柔らかく軽い弾力を持ち、0カロリーにも関わらず、ゼラチンのような食感があります。寒天同様、常温で固まります。園で作るゼリーには、この「アガー」を使っています
うさぎ組さん(2歳児)のおやつの様子。ゼリーもよく食べていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。