- ごはん
- めかじきの香味焼き
- 切り干し大根の炒め煮
- ほうれん草と白菜の磯和え
- 里芋の味噌汁
- りんご
今日は和食メニュー 「めかじきの香味焼き」は、生姜、長ねぎ、にんにく、醤油、三温糖、すりごま、ごま油、こしょうに漬けておいてから焼きます。ごはんがすすみます 「切り干し大根の炒め煮」には、人参、干し椎茸、さつま揚げ、油揚げ、切り干し大根、いんげんが入っています。
「切り干し」という言葉は乾燥した野菜のことで、野菜を切って日に干したもののことをいい、食品を保存するために古くから作られてきました。大根の他にも、さつま芋(乾燥いも)があり、今日の午後のおやつが「乾燥いも」です
日に干された野菜は、保存かきくだけでなく、太陽の光をたっぷりうけて、ビタミンがたっぷり含まれていて栄養的にもすぐれています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。