保存のきく食材を使って

2025年1月6日 月曜日給食ブログ

今日から、1月本格スタート!午後からの雨は(畑にとっては)恵みの雨となりました🌱

4日まで市場がお休みだったため、今日の給食は保存のきく備蓄している乾物等を使った給食。

チャーハンの玉ねぎやにんにく、サラダのじゃがいもやにんじんも保存のきく野菜ですが、

マカロニ、スープの高野豆腐、乾燥野菜、乾燥ワカメ、

もちろんお米もですが、乾物など保存のきく備蓄食材を使った給食を普段から取り入れています。

備蓄食糧は、なるべく給食に近い食材、保存性のよい消費期限の長いものを常備してあり、

使った分を新たに買い足すようにしています。(ローリングストック)

子どもは大人と違って、仕方がないから食べるということが難しく、食べ慣れないものや口に合わないものは食べてくれないことも多く、

備蓄している乾物等を給食やおやつに少しずつ取り入れ、非常時に少しでも栄養補給できるようにしたいと思っています。

おやつも普段から取り入れているものを翌月分程度ストックし、いざという時に備えています。

今日の給食(2歳児)
★ ガーリックチャーハン ★
★ マカロニ入りポテトサラダ ★
★ 高野豆腐とわかめのスープ ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ ジャムサンド ★
★ 牛乳 ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。