今日は8月のお誕生日会🎂夏らしい🎇給食でお祝いです🎊
ごはんの上に夜空をイメージした豚そぼろ、花火の部分は夏の食材を使いました。
くま組、らいおん組さんは、テーブル盛りでみんなで大きな花火を作り。
作りながら「花火がドン!花火がドン!🎶」と歌が飛び出したり、
話し合いながら仲良く楽しそうに飾り付けができました。
できあがった花火ケーキごはんは、とっても素敵な仕上がりでしたョ🎇
今日の給食(3歳児)
★ 花火ケーキごはん ★
★ ツナと大根のコロコロサラダ ★
★ かまぼこ入りすまし汁 ★
★ フルーツポンチ ★
今日のおやつ
★ アイスクリーム ★
★ Caウエハース ★
★ 麦茶 ★
厨房☆彡
星形や棒状の人参を茹でています。
花火ケーキの飾り用の具材には、人参、ミニトマト、オクラ、コーン、チーズを用意しました。
豚そぼろごはんの上に飾ります。
らいおん組さんは、花火ごはんの図をみながら、きれいに並べていきます。
みんなで協力して花火ごはん作り!「花火がドン🎶」歌いだすおともだち。
相談し合いながら、仲良く作り上げました。先生たちよりも上手!!
🎆できあがり~!!!
夜空に舞い上がる花火のイメージ、みんなとっても上手!食べるのがもったいない?!
「いただきます!」
お友達の分を取り分けてあげたり、食べられる量を盛り付けたり、楽しみながらの給食になりました(^^)
くま組さん(4歳児)も花火ケーキごはん作りにチャレンジ!!!
花火をイメージして、子どもたちで話し合いながら作っていました。🎇想像しながら。。。
ルールやお約束を守りながら作ります。みんな真剣ですね。
くま組さんも、すばらしい🎇花火ケーキごはんが出来上がりました!!
取り分けてから「いただきます!」
お休みの子の分ものせてあったので、量が多かったのですが、ペロリと完食☆おかわりも空っぽになっていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。