作ってみよう🎇花火ケーキごはん

2017年8月25日 金曜日給食ブログ


今日は8月のお誕生日会🎂夏らしい🎇給食でお祝いです🎊

ごはんの上に夜空をイメージした豚そぼろ、花火の部分は夏の食材を使いました。

くま組、らいおん組さんは、テーブル盛りでみんなで大きな花火を作り。

作りながら「花火がドン!花火がドン!🎶」と歌が飛び出したり、

話し合いながら仲良く楽しそうに飾り付けができました。

できあがった花火ケーキごはんは、とっても素敵な仕上がりでしたョ🎇

今日の給食(3歳児)
★ 花火ケーキごはん ★
★ ツナと大根のコロコロサラダ ★
★ かまぼこ入りすまし汁 ★
★ フルーツポンチ ★


今日のおやつ
★ アイスクリーム ★
★ Caウエハース ★
★ 麦茶 ★

 

厨房☆彡

星形や棒状の人参を茹でています。

花火ケーキの飾り用の具材には、人参、ミニトマト、オクラ、コーン、チーズを用意しました。

豚そぼろごはんの上に飾ります。

 

らいおん組さんは、花火ごはんの図をみながら、きれいに並べていきます。

みんなで協力して花火ごはん作り!「花火がドン🎶」歌いだすおともだち。

相談し合いながら、仲良く作り上げました。先生たちよりも上手!!

🎆できあがり~!!!

夜空に舞い上がる花火のイメージ、みんなとっても上手!食べるのがもったいない?!

「いただきます!」

お友達の分を取り分けてあげたり、食べられる量を盛り付けたり、楽しみながらの給食になりました(^^)

 

くま組さん(4歳児)も花火ケーキごはん作りにチャレンジ!!!

花火をイメージして、子どもたちで話し合いながら作っていました。🎇想像しながら。。。

ルールやお約束を守りながら作ります。みんな真剣ですね。

くま組さんも、すばらしい🎇花火ケーキごはんが出来上がりました!!

取り分けてから「いただきます!」

お休みの子の分ものせてあったので、量が多かったのですが、ペロリと完食☆おかわりも空っぽになっていましたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。