今日は、パンメニュー🍞
ハムとチーズを自分ではさんでサンドイッチつくりです!
食パンには、ほうれん草と南瓜の2色のパンを使用。
じゃが芋と野菜のソテーを一緒にはさんだり、ハムやチーズをちぎってはさんだり。
楽しみながら食べていました。
午後のおやつも、自分で好きな形を作って食べる🍙ラップおにぎり。
作って食べる楽しさも美味しさにプラス!ですね。
今日の給食(幼児)
★ ハムチーズサンド ★
★ じゃが芋と野菜ソテー ★
★ 白菜とつくねのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ジューシーおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日の肉団子、もちろんひとつずつ手作りです!
だし汁で煮たお野菜の中に、丸めて落としていきます。
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番活動、みんなの給食を運んでいます。こぼさずに運べるようになってきました。
いただきます!
スライスチーズのフィルムをはがすのは、ぱんだ組さんでは少々難しいのですが、
上手にできるおともだちも。
二つ折りにしてサンドするおともだちもいましたョ。
くま組さん(4歳児)
スライスチーズのフィルム剥がしが得意!!のようで、
おともだちの分までフィルム剥がしてあげていました。
チーズがちぎれてしまって?!も、のせながら楽しんだり・・・
ソテーを一緒に挟んだり。オリジナルサンド🍞
「このパン、抹茶?」「南瓜ってわかったよ」などなど。パンの話題に。
午後のおやつの様子
ラップ🍙、自分で好きな形にして食べています。
らいおん組さんに、玉ねぎの皮むきをお願いしましたが、大量の玉ねぎをあっという間にむき終えていました。
さすが!
早番のおともだちは、よくお手伝いしてもらっているので、すっかり名人級!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。