作ってみよう🍞

2018年3月8日 木曜日給食ブログ


今日は、パンメニュー🍞

ハムとチーズを自分ではさんでサンドイッチつくりです!

食パンには、ほうれん草と南瓜の2色のパンを使用。

じゃが芋と野菜のソテーを一緒にはさんだり、ハムやチーズをちぎってはさんだり。

楽しみながら食べていました。

午後のおやつも、自分で好きな形を作って食べる🍙ラップおにぎり。

作って食べる楽しさも美味しさにプラス!ですね。

今日の給食(幼児)
★ ハムチーズサンド ★
★ じゃが芋と野菜ソテー ★
★ 白菜とつくねのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ジューシーおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

今日の肉団子、もちろんひとつずつ手作りです!

だし汁で煮たお野菜の中に、丸めて落としていきます。

ぱんだ組さん(3歳児)

お当番活動、みんなの給食を運んでいます。こぼさずに運べるようになってきました。
 

いただきます!
 

スライスチーズのフィルムをはがすのは、ぱんだ組さんでは少々難しいのですが、

上手にできるおともだちも。

    

二つ折りにしてサンドするおともだちもいましたョ。
 
 

くま組さん(4歳児)

スライスチーズのフィルム剥がしが得意!!のようで、

おともだちの分までフィルム剥がしてあげていました。

チーズがちぎれてしまって?!も、のせながら楽しんだり・・・
  

ソテーを一緒に挟んだり。オリジナルサンド🍞
 
 
 

「このパン、抹茶?」「南瓜ってわかったよ」などなど。パンの話題に。
 

午後のおやつの様子

ラップ🍙、自分で好きな形にして食べています。
 

 

らいおん組さんに、玉ねぎの皮むきをお願いしましたが、大量の玉ねぎをあっという間にむき終えていました。

さすが!

早番のおともだちは、よくお手伝いしてもらっているので、すっかり名人級!!

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。