作ってみよう、つくねバーガー🍔

2020年9月15日 火曜日給食ブログ


今日は、和風味のつくねをパンにはさんだ「つくねバーガー🍔」

バンズパン、手作りつくね、サラダ菜を配って、自分ではさんで食べました。

つくねは、鶏挽肉、生姜、ねぎ、人参、パン粉、片栗粉、卵、塩、そしてシャキシャキのれんこんを混ぜ、

ひとつずつ丸めてオーブンで焼き、砂糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて片栗粉でとろみをつけたタレをつけています。

今日の給食(幼児)
★ つくねバーガー ★
★ スパゲティのあけぼのサラダ ★
★ 白菜とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★

★ おやつ ★

★ 芋っちだんご ・ 牛乳(乳児)★

ぺんぎん組さん(1歳児)

ぺんぎん組さんは、つくねバーガーにしてしまうと食べにくいので、

パン、つくねは別々に小さく切って提供しています。

何がおかわりをしたいのか、先生にちゃんと伝えられています。

 
 

うさぎ組さん(2歳児)

切込みを入れてあるバンズパンに、サラダ菜、つくねを挟んで食べているおともだちがいました!スゴイ!

お皿をピカピカにしてから「おかわり!」が出来ていましたね。

 

りす組さんも一緒にごはん。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。