今日は、和風味のつくねをパンにはさんだ「つくねバーガー🍔」
バンズパン、手作りつくね、サラダ菜を配って、自分ではさんで食べました。
つくねは、鶏挽肉、生姜、ねぎ、人参、パン粉、片栗粉、卵、塩、そしてシャキシャキのれんこんを混ぜ、
ひとつずつ丸めてオーブンで焼き、砂糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて片栗粉でとろみをつけたタレをつけています。
今日の給食(幼児)
★ つくねバーガー ★
★ スパゲティのあけぼのサラダ ★
★ 白菜とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★
★ おやつ ★
★ 芋っちだんご ・ 牛乳(乳児)★
ぺんぎん組さん(1歳児)
ぺんぎん組さんは、つくねバーガーにしてしまうと食べにくいので、
パン、つくねは別々に小さく切って提供しています。
何がおかわりをしたいのか、先生にちゃんと伝えられています。
うさぎ組さん(2歳児)
切込みを入れてあるバンズパンに、サラダ菜、つくねを挟んで食べているおともだちがいました!スゴイ!
お皿をピカピカにしてから「おかわり!」が出来ていましたね。
りす組さんも一緒にごはん。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。