今日の給食はジャージャー麺♡と朝から楽しみにしている子どもたちや多くの先生。
そして給食室の先生からもジャージャー麺は大好評🎵 いつも美味しく作ってくれています。
ご家庭でも保育園の味、作ってみませんか?
↓↓↓ レシピをご紹介です。
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★
午後おやつ
★ 芋っちだんご ★
★ 牛乳(乳児) ★
おやつの「芋っちだんご」は、さつまいも茹でてつぶし、
だんご粉と砂糖、ごまを混ぜて丸めて揚げています。食べやすいようスティック状です。
ジャージャー麺レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
子育て支援センター
🐣離乳食講座🐣
今日は5組の方が参加。
事前にお伺いした形態や食材での離乳食の提供と、
保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。
子育てで毎日一生懸命なママたちに、ゆっくりごはんを食べてもらう憩いの場にもなっています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。