作ってみませんか?

2024年5月21日 火曜日給食ブログ


今日の給食はジャージャー麺♡と朝から楽しみにしている子どもたちや多くの先生。

そして給食室の先生からもジャージャー麺は大好評🎵 いつも美味しく作ってくれています。

ご家庭でも保育園の味、作ってみませんか?

↓↓↓ レシピをご紹介です。

今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後おやつ

★ 芋っちだんご ★
★ 牛乳(乳児) ★

おやつの「芋っちだんご」は、さつまいも茹でてつぶし、

だんご粉と砂糖、ごまを混ぜて丸めて揚げています。食べやすいようスティック状です。

 

ジャージャー麺レシピを紹介します。

★ジャージャー麺★

<材料>…子ども(幼児)6人分

・蒸し中華麺  4玉 ・植物油  大さじ1

・ごま油 小さじ1/2  ・にんにく 少々  ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ

・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本

・だし汁 160cc  

A{・ごま油 小さじ1/2  ・味噌 大さじ2 小さじ2/3  ・酒  小さじ1

 ・砂糖 小さじ1  ・醤油 小さじ1 1/2 }    ・片栗粉 大さじ1  

・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1

<作り方>

①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。

④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。

⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。

 

子育て支援センター

🐣離乳食講座🐣

今日は5組の方が参加。

事前にお伺いした形態や食材での離乳食の提供と、

保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。

子育てで毎日一生懸命なママたちに、ゆっくりごはんを食べてもらう憩いの場にもなっています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。