今日はパンメニュー🍞
幼児クラスは、噛み応えのあるフランスパンを使用、
セルフでたまごを挟んで食べました。
「卵」や「マヨネーズ」は子どもによって好みがあるので、各自加減して食べています。
そして、カリフラワーとブロッコリーたっぷりのクリーム煮。
バターと小麦粉で作ったルウを使用し、牛乳を加えたホワイトソース。なめらかクリーミーに仕上がりました。
アレルギー対応には、同じ具を取り分け、豆乳、米粉を使用して提供しています。
今日の給食(幼児)
★ ソフトフランスパン ★
★ (たまごサンド) ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ カリフラワーのクリーム煮 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ おにぎり(わかめ) ★
★ 麦茶 ★
★乳、卵アレルギー対応
たまごサンドの代替です。
乳卵無しパンを使用、
卵の代替に南瓜、豆腐、じゃが芋、玉ねぎとマヨネーズを和えています。
くま🐻組さんで育てているカリフラワー、
収穫してさっそく食べました🎵
お部屋でミニ調理。
カリフラワーに、虫🐛さんがたくさんついていたので、
「🐛虫さんがついているということは・・・おいしいということだね!」
・・・とはいえ、
虫、やだ~、きもちわるい、いらな~い、という子ももちろんいます。(そんな職員も少々います)
「カリフラワーのおいしいところ、🐛さんに少しだけ食べられちゃったけど、
虫さんは全部とってきれいに洗ってから茹でるからね」とお部屋で調理スタート🔪。
茹でるとほんのり緑色に。そしていい香り~
👀虫さんがいないことを確認👀
そしていい匂い~🎵 おいしそう🎵 これで安心した様子。
何の味で食べたい??
子どもたちに食べたい味を聞くと「塩!」「おしょうゆ!」「マヨネーズ!!」
ということで、3種類用意してみました。
おかわりの行列は、カリフラワー。
先生が「バナナとかパンのおかわりもあるよ~」と言われても、カリフラワーのおかわりです。
大きなカリフラワーを2個分、くま組で食べきってしまいました💦
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。