何の味にする??

2024年12月10日 火曜日給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 

幼児クラスは、噛み応えのあるフランスパンを使用、

セルフでたまごを挟んで食べました。

「卵」や「マヨネーズ」は子どもによって好みがあるので、各自加減して食べています。

そして、カリフラワーとブロッコリーたっぷりのクリーム煮。

バターと小麦粉で作ったルウを使用し、牛乳を加えたホワイトソース。なめらかクリーミーに仕上がりました。

アレルギー対応には、同じ具を取り分け、豆乳、米粉を使用して提供しています。

今日の給食(幼児)
★ ソフトフランスパン ★
★ (たまごサンド) ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ カリフラワーのクリーム煮 ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ おにぎり(わかめ) ★
★ 麦茶 ★

★乳、卵アレルギー対応

たまごサンドの代替です。

乳卵無しパンを使用、

卵の代替に南瓜、豆腐、じゃが芋、玉ねぎとマヨネーズを和えています。

 

くま🐻組さんで育てているカリフラワー、

収穫してさっそく食べました🎵

お部屋でミニ調理。

カリフラワーに、虫🐛さんがたくさんついていたので、

「🐛虫さんがついているということは・・・おいしいということだね!」

・・・とはいえ、

虫、やだ~、きもちわるい、いらな~い、という子ももちろんいます。(そんな職員も少々います)

「カリフラワーのおいしいところ、🐛さんに少しだけ食べられちゃったけど、

虫さんは全部とってきれいに洗ってから茹でるからね」とお部屋で調理スタート🔪。

茹でるとほんのり緑色に。そしていい香り~

 

👀虫さんがいないことを確認👀 

そしていい匂い~🎵 おいしそう🎵 これで安心した様子。

何の味で食べたい??

子どもたちに食べたい味を聞くと「塩!」「おしょうゆ!」「マヨネーズ!!」

ということで、3種類用意してみました。

おかわりの行列は、カリフラワー。

先生が「バナナとかパンのおかわりもあるよ~」と言われても、カリフラワーのおかわりです。

 
  

大きなカリフラワーを2個分、くま組で食べきってしまいました💦

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。