年度末の3月になり、今月でらいおん組さんは卒園です。
そこで、先月らいおん組さんに給食のリクエストを聞いたところ、
出てくる出てくるいろいろなメニュー!うれしいですね。
今月はらいおん組さんから出たリクエストを(果物以外ですが)
ほとんど全部取り入れました。
今日のリクエストメニューは「わかめごはん」「しゅうまい風ハンバーグ」
ハンバーグに見えるけれど味は「しゅうまい」です。
しゅうまいの材料の豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉、酒、ごま油を混ぜ、
鉄板にオーブンシートを敷いて肉だねをのばし、その上からしゅうまいの皮の細切りをのせて蒸し焼きに。
ご家庭なら、🍳フライパンで作れますョ。
今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ しゅうまい風ハンバーグ ★
★ 春雨サラダ ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ はっさく ★
午後のおやつ
★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳 ★
ふんわりの豆腐ドーナツ。もちろん、手作りです。
揚げてから、きなこをまぶしています。
🐧ぺんぎん組🐧
スプーンが上手に使えるようになっていますね。
わかめごはんをよく食べてくれました。
らいおん組さんで、午後のお散歩帰りにスティックセニョールと🥦ブロッコリーを収穫。
おやつの時間にお部屋で茹でて、とれたてを味わいました。
味付けの希望を聞くと、マヨネーズと塩味に分かれたので、両方の味で楽しみました。
「塩味くださ~い!」「マヨネーズ味くださ~い!」あっというまに、食べきってしまいました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。