@ フランスパン(はちみつ&マーガリン) @
“
@ サーモングラタン @
“
@ カミカミサラダ @
“
@ 野菜スープ @
“
@ オレンジ @
”
)
天気予報では、もう台風がきているそうですね 夏に少しずつ近づいています
“
今日は、昨日に引き続き、カミカミメニューを取り入れています フランスパンは、カンパーニュ生地を使い、少しモチモチとした生地で、噛みごたえのあるパン。今日は、はちみつ&マーガリンをはさんでいます。(幼児クラスは自分たちでぬって食べます)
“
カミカミサラダは、切り干し大根ときゅうり、にんじんを、菜種油、米酢、塩、こしょうで作ったドレッシングで和えています。今日は、花切の切り干しを使いました
”
“
グラタンは、サーモン入り オーブンでサーモンを焼いてからほぐしています。小麦粉とバター、牛乳でホワイトソースをつくり、炒めた玉ねぎ、人参、しめじを加えた中に、ほぐしたサーモンを混ぜ、グラタン皿に入れチーズをのせてオーブンで焼いています
”
焼き立てはこんがり~いい香り
“
くま組さん(4歳児)
”
カミカミサラダも、ほとんどのおともだちがよく食べていましたョ
サラダやグラタンをおかわりして食べていました
“
らいおん組さん(5歳児)
”
5歳児になると、新しいメニューでも、いろいろな食材に抵抗なく食べられるようになっています
お部屋を見に行った頃には、みんなお皿がピカピカ でしたね。
“
午後のおやつ
”
“
さくらんぼゼリーとおせんべいです。
”
国産のさくらんぼを入れた、100%りんごジュースを使って作った寒天ゼリーです。
“
さくらんぼはこれからが旬。今日のさくらんぼは山形産です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。