今日は、ひなまつり集会がありました。子どもたちのかわいい「あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪」の歌声が厨房にも聞こえてきました(^^)。
給食もひなまつりにちなんだメニューです。女の子の節句なので、華やかに人参と大根の紅白のお花をを五目ずしの上に飾りました。今日の五目寿司の具にれんこん(見通しがきく)、豆(※今回は油揚げを使用)(健康でまめに働ける)など縁起のいい具を使い、えび(長生き)も縁起のよい食材ということで、エビフライを取り入れました。エビフライは、衣、パン粉をつけて揚げています。菜の花の和え物にコーンを加えることで、彩りもよく春らしいメニューになりました。
今季初登場の清見オレンジは今が旬。甘くてジューシーな清見は、温州みかんとオレンジの交配によって誕生した柑橘で、 温州みかんの甘みとオレンジの香りのある果物です。
今日の給食(幼児量)
★ 五目寿司 ★
★ えびフライ(ソース) ★
★ なばなの味噌マヨネーズ和え ★
★ あられはんぺんのすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ 桜餅 ★
★ カルピス ★
人参と大根は、クッキー型を使ってお花形に切り、お花のまわり部分はそれぞれちらし寿司とすまし汁に使用しました。
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
今日は天気が良く、日差しが入り込みすぎてしまうため、カーテンを閉めて給食を食べていました。
みんなで一斉に食べられるようになり、職員も一緒に食事ができるようになってきました。
共食の楽しさを、先生の美味しそうに食べる姿で感じることもできますね。
スプーン、徐々に使いこなせるようになってきています。
*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***
日中暖かくなってきて、麦茶消費量も増えてきました。「おちゃください」の声があちこちから聞こえてきました。
*** りす組さん(一時保育) ***
今日も満員御礼?!にぎやかなりす組さんです。
1歳児まではカレイのフライ。エビは、2歳児から提供していますが、食べられるかの確認をしてもらっています。
今日の2歳児以降のおともだちは、みんなエビがたべられるとのこと、とてもよく食べていましたね。
園長先生もりす組さんの様子を見にきていました。
*** らいおん組さん(5歳児) ***
お部屋に入ったとたん「エビフライ、おいしい~!」 の声が。
行事食に登場するメニューなので、久々メニュー。でも、らいおん組さんでは、最後のエビフライになりますね・・・
もうすぐ1年生、上手に食べられているかな?と聞くと、背筋もピン! そして元気いっぱいのらいおん組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。