今日は楽しいひなまつり♪

2016年3月3日 木曜日給食ブログ

今日は、ひなまつり集会がありました。子どもたちのかわいい「あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪」の歌声が厨房にも聞こえてきました(^^)。

給食もひなまつりにちなんだメニューです。女の子の節句なので、華やかに人参と大根の紅白のお花をを五目ずしの上に飾りました。今日の五目寿司の具にれんこん(見通しがきく)、豆(※今回は油揚げを使用)(健康でまめに働ける)など縁起のいい具を使い、えび(長生き)も縁起のよい食材ということで、エビフライを取り入れました。エビフライは、衣、パン粉をつけて揚げています。菜の花の和え物にコーンを加えることで、彩りもよく春らしいメニューになりました。

今季初登場の清見オレンジは今が旬。甘くてジューシーな清見は、温州みかんとオレンジの交配によって誕生した柑橘で、 温州みかんの甘みとオレンジの香りのある果物です。

今日の給食(幼児量)
★ 五目寿司 ★
★ えびフライ(ソース) ★
★ なばなの味噌マヨネーズ和え ★
★ あられはんぺんのすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★

★ 桜餅 ★
★ カルピス ★

*** ひよこ組さん(0歳児) ***

今日は天気が良く、日差しが入り込みすぎてしまうため、カーテンを閉めて給食を食べていました。

みんなで一斉に食べられるようになり、職員も一緒に食事ができるようになってきました。

共食の楽しさを、先生の美味しそうに食べる姿で感じることもできますね。

スプーン、徐々に使いこなせるようになってきています。

*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***

日中暖かくなってきて、麦茶消費量も増えてきました。「おちゃください」の声があちこちから聞こえてきました。

*** りす組さん(一時保育) ***

今日も満員御礼?!にぎやかなりす組さんです。

1歳児まではカレイのフライ。エビは、2歳児から提供していますが、食べられるかの確認をしてもらっています。

今日の2歳児以降のおともだちは、みんなエビがたべられるとのこと、とてもよく食べていましたね。

園長先生もりす組さんの様子を見にきていました。

*** らいおん組さん(5歳児) ***

お部屋に入ったとたん「エビフライ、おいしい~!」 の声が。

行事食に登場するメニューなので、久々メニュー。でも、らいおん組さんでは、最後のエビフライになりますね・・・

もうすぐ1年生、上手に食べられているかな?と聞くと、背筋もピン! そして元気いっぱいのらいおん組さんです。