今日は、今月最後のパンの日です!! 乳児から幼児まで、みんなが自分たちでパンにウインナーを挟むセルフサービス形式です!
今日のようなホットドッグやラップおにぎりは、子ども達も楽しんで作ることができ、それぞれの生かした個性を見ることができるので、定期的に取り入れています^ー^
今日は、乳児さんも頑張ってホットドッグが作れるかな!?
主食・主菜がホットドッグの日は、ウインナーだけではタンパク質が足りないので、今日はスープにもお肉を沢山使った肉団子スープです☆ 野菜もたっぷり入っているので、栄養が沢山詰まったスープですね★
今日の給食(乳児量)
★ ホットドッグ(フランスパン ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
午後のおやつ
★ おにぎり(鮭) ★
★ 牛乳(乳児) ★
スープの肉団子を作っています。
親指と人差し指を使って手早く生地を団子状に形成し、ひたすら回転釜の中に入れていきます。 生地の量が多い分、とても地道で大変な作業。 集中力もかなり必要ですね!! いったい何個の肉団子ができたのでしょうか。。。☆
*** ぺんぎん組さん ***
みんなパンに夢中です^▼^ 手軽に手で持って口に運べるので食べやすさもあるかな♪
おー!!
ウインナーを挟んで食べていますねー!! 今までの給食で出たホットドッグをちゃんと覚えていたんだね。。。☆
自分で作ったホットドッグは、美味しかったかな^^?
*** ぱんだ組さん ***
幼児クラスさんは、セルフホットドッグは慣れていますね☆
みんなの楽しそうなかぶりつきを沢山見る事ができました!
*** くま組さん ***
おぼんに乗せて食べる給食にも慣れて、こぼさないよう気を付けながら食べる事が出来ていますね^^
*** らいおん組さん ***
ホットドッグ、おかわり沢山しました!!
かぼちゃのサラダ、マヨネーズで和えているので、まとまりやすく、箸ではひとつかみで持てちゃいました!
【玉ねぎの皮むき】
今週から午後のおやつは、らいおん組さんが単独で食べ、くま組さんとぱんだ組さんが一緒に食べる事になりました♪
そして、くま組さんとぱんだ組さんは、おやつを食べた後に、玉ねぎの皮むきをしてくれました★
お友達の剥き方を参考にしたり、上手な剥き方を考えながら取り組んでいる様子。。。★
剥いた皮の部分もちゃんと処分に持っていきます!
さすがくま組さん! スムーズに短時間できれいに剥けましたね★
綺麗になった沢山の玉ねぎは、明日のハヤシライスと、スープの具になります♪ 明日も楽しみにしててね★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。