今日は全員でセルフサービス☆

2015年11月25日 水曜日給食ブログ


今日は、今月最後のパンの日です!!  乳児から幼児まで、みんなが自分たちでパンにウインナーを挟むセルフサービス形式です!

今日のようなホットドッグやラップおにぎりは、子ども達も楽しんで作ることができ、それぞれの生かした個性を見ることができるので、定期的に取り入れています^ー^

今日は、乳児さんも頑張ってホットドッグが作れるかな!?

主食・主菜がホットドッグの日は、ウインナーだけではタンパク質が足りないので、今日はスープにもお肉を沢山使った肉団子スープです☆ 野菜もたっぷり入っているので、栄養が沢山詰まったスープですね★

今日の給食(乳児量)
★ ホットドッグ(フランスパン ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★

午後のおやつ
★ おにぎり(鮭) ★
★ 牛乳(乳児) ★

スープの肉団子を作っています。

親指と人差し指を使って手早く生地を団子状に形成し、ひたすら回転釜の中に入れていきます。  生地の量が多い分、とても地道で大変な作業。 集中力もかなり必要ですね!!  いったい何個の肉団子ができたのでしょうか。。。☆

*** ぺんぎん組さん ***
 

みんなパンに夢中です^▼^ 手軽に手で持って口に運べるので食べやすさもあるかな♪

おー!!

ウインナーを挟んで食べていますねー!!  今までの給食で出たホットドッグをちゃんと覚えていたんだね。。。☆

自分で作ったホットドッグは、美味しかったかな^^?

*** ぱんだ組さん ***

幼児クラスさんは、セルフホットドッグは慣れていますね☆

みんなの楽しそうなかぶりつきを沢山見る事ができました!

 

***  くま組さん ***

おぼんに乗せて食べる給食にも慣れて、こぼさないよう気を付けながら食べる事が出来ていますね^^

*** らいおん組さん ***

ホットドッグ、おかわり沢山しました!!

かぼちゃのサラダ、マヨネーズで和えているので、まとまりやすく、箸ではひとつかみで持てちゃいました!

【玉ねぎの皮むき】

今週から午後のおやつは、らいおん組さんが単独で食べ、くま組さんとぱんだ組さんが一緒に食べる事になりました♪

そして、くま組さんとぱんだ組さんは、おやつを食べた後に、玉ねぎの皮むきをしてくれました★


お友達の剥き方を参考にしたり、上手な剥き方を考えながら取り組んでいる様子。。。★

剥いた皮の部分もちゃんと処分に持っていきます!

さすがくま組さん!  スムーズに短時間できれいに剥けましたね★


綺麗になった沢山の玉ねぎは、明日のハヤシライスと、スープの具になります♪  明日も楽しみにしててね★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。