「最近、保育園の焼きそば食べていないな~」
という声を聞いたので、久々登場! 「焼きそば」です。
家では簡単メニューとして作られる焼きそばですが、給食の焼きそばは、実は大変なメニュー。
子ども100人以上と大人40人前後の焼きそばを作るためには大きな回転釜で炒めなければならないのです。
まずは焼きそばの豚肉とお野菜を炒めます。回転釜がいっぱいになってしまう量です。
炒めた野菜は一度大きいな鍋に全部移し、次は麺だけを炒めます。
麺は一度では炒められないので、2回に分けます。
麺がばらばらになるよう炒めてから、焼きそばソースを入れ味を全体に行き渡らせ、
炒めた野菜を戻して全体に味をなじませたら完成です。
調理の先生たちは体力勝負!こうして大変な思いをしながら作る焼きそばですが、
子どもたちが喜んで食べる姿を見ると、また作ってあげたいな~という気持ちになりますね。
今日の給食(幼児)
★ やきそば ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ きのこの炊き込みご飯 ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育) うさぎ組さん(2歳児)
明日使う、白菜と大根を収穫してもらいました。
うさぎ組さんは、大根を収穫してくれました。
収穫した大根や白菜を、給食室の先生にお届け。
菜園
大根が収穫期を迎えています
白菜も順調!まだまだ収穫できそうです。
そろそろ収穫できそうです、
ブロッコリーと、スティックセニョール
芽キャベツが・・・あまり育っていませんね💦
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。