今日の給食サイコー!🍝

2019年9月28日 土曜日給食ブログ


今日はスパゲティナポリタン 

ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。豚挽肉と野菜を一緒に炒めているので、うま味もUP↑↓

ナポリタンという名はイタリア料理のようですが・・・

イタリアのナポリに「ナポリタン」という料理はなく、ケチャップで炒めたパスタも無いそうです。

ケチャップで味付けして炒めたスパゲティは、日本独自の料理なんですね。

そして、大豆サラダの大豆は地場産のものを使用。

給食で大豆を使用する際は乾燥大豆を茹でて使用していますが、大豆の香りや甘みがあり、とても美味しく仕上がります。

今日の給食(幼児)
★ スパゲティーナポリタン ★
★ 大豆サラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス(1,2歳児)

みんな一生懸命食べていますね。

「今日の給食サイコーー!!」と言ってくれました。
 
 

幼児クラス(3,4,5歳児)

きちんとマスクをして配膳中。食器の配置にも気をつけています。
 

みんで元気に「いただきます!」

今日はテーブルをつけて、大テーブルに。ちょっぴりパーティー気分♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。