今日はスパゲティナポリタン
ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。豚挽肉と野菜を一緒に炒めているので、うま味もUP↑↓
ナポリタンという名はイタリア料理のようですが・・・
イタリアのナポリに「ナポリタン」という料理はなく、ケチャップで炒めたパスタも無いそうです。
ケチャップで味付けして炒めたスパゲティは、日本独自の料理なんですね。
そして、大豆サラダの大豆は地場産のものを使用。
給食で大豆を使用する際は乾燥大豆を茹でて使用していますが、大豆の香りや甘みがあり、とても美味しく仕上がります。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティーナポリタン ★
★ 大豆サラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
乳児クラス(1,2歳児)
みんな一生懸命食べていますね。
「今日の給食サイコーー!!」と言ってくれました。
幼児クラス(3,4,5歳児)
きちんとマスクをして配膳中。食器の配置にも気をつけています。
みんで元気に「いただきます!」
今日はテーブルをつけて、大テーブルに。ちょっぴりパーティー気分♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。