今日、幼児クラスはバイキング給食でした なにがあるのか、ワクワクです
順番に並んで、食べられる量を自分で取ってお皿に盛ります
ぱんだ組さんは、まだ給食でのトングに慣れていませんでしたが、思った以上に上手にお皿に盛り付けていましたね
「どれにしようかな??」
今日のバイキングメニュー
- なのはなごはん
- ミニパン(ぶどうパン、コーンパン)
- 鶏の唐揚げ
- 鮭の照焼き
- れんこんのきんぴら
- ごま和え(もやし・ほうれん草・人参)
- 春雨サラダ
- 花麩のすまし汁
- フルーツポンチ
厨房フル回転
菜の花ごはんは、炒り卵と菜の花を混ぜています。(写真は炒り卵を作っているところ)
れんこんの金平を炒めているところと、鮭の照焼き焼きたて~・・・それから、すまし汁、春雨サラダ、鶏の唐揚げなどなど・・・
厨房はフル回転でした
今日はホールで、ぱんだ組、くま組、らいおん組さんで一緒に給食を食べました
初めてのバイキング給食に、ちょっぴりとまどい?!遠慮がちな子どもたちでした
でも、子どもたちの喜ぶ顔と、ありがとうの言葉に、また作ってあげたいと思いましたね
うさぎ組さん、玉ねぎの皮むきをしました
明日の「スパゲティミートソース」になるんだよ~ すっかり玉ねぎの皮むきが上手になったうさぎ組さん
午後のおやつは、ワッフルドック(バナナココア)と牛乳です
(市販品です)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。