今日はボリュームあるピザトーストです♬
まだまだ寒いですが、サラダは春メニュー🌸
春キャベツにスナップエンドウです!
給食のサラダのドレッシングはいつも手作りですが、今日のドレッシングは“人参ドレッシング”。
人参・菜種油・米酢・塩・胡椒をミキサーにかけて1度加熱し、冷ましてからサラダと和えます☆
カニかまぼこも入っているので、オレンジに赤も加わり春色のサラダになりました🌸
職員によく作り方を聞かれるドレッシングです☆
スープはワンタンスープ。
年長さんのリクエストメニューで候補にも挙がったスープです(^_-)-☆
職員からも大人気です!!
今日の給食(幼児量)
★ ピザトースト ★
★ 春野菜サラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
お部屋に行くと「おいしい」「おいしい!」と声が飛んできました!(^^)!
「えだまめ~」とスナップエンドウのお豆をつまんで見せてくれた子も^^
ピザトーストもスープも大人気!! お皿がピカピカです✨
*** くま組さん(4歳児)***
各テーブルからたくさんの話し声が聞こえてきました☆
いただきますをして、みんなまずはピザトーストにかぶりついていましたね🍞
☆スナップエンドウのすじ取り☆
今日のサラダに入っていたスナップエンドウの筋取りを、くま組さんがしてくれました♪
お尻のほうから筋をゆっくりとひっぱると、すーっととれます。
頭のほうからポキっと折るのは少し難しいのですが、
手の力が強い子は両側筋取りできる子も!!
「4つしか取れなかった~、もっとやりたーい!」と、意欲的に楽しんでくれたお友達も^^
くま組さんには量が足りなかったかな^皿
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。