今日の給食は、子どもたちが大好きなおうどん。
具は、油揚げ、椎茸、小松菜、人参、ねぎが入り、こんぶやかつおのだしのうま味がしっかりとわかる、シンプルなかけうどんです。
煮豆には「うずら豆」を使用。煮てしまうとうずら模様がわかりにくくなるので、子どもたちには煮る前のお豆を見せて
「よく見ると模様がある」ことを伝えました。また、昨日は小豆を使ったので、
小豆とうずら豆を見比べて、いろいろなお豆があることも伝えました。
今日の給食(乳児量)
★ かけうどん(油揚げ) ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(うずら豆) ★
★ スティックきゅうり ★
★ りんご ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤
手づかみでモリモリ!チーム。
いつもは柄の太いスプーンを使っているのですが、麺の日にはフォークも使い始めました。
🌰りす組さん(一時保育)🌰
乳児さんの利用が多いりす組さんですが、みんなきちんと席につき、上手に食べていますね!
🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼
お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきます!」
うずら豆と小豆の観察。どっちが今日のお豆でしょう?と尋ねると、
色は小豆だし、大きさはうずら豆なので、迷っている様子。。。
カップにお豆を入れたので、振ったときのシャカシャカという音も楽しかったようです。
らいおん組さんが作った手作り味噌。
今日は、くま、らいおん組さんできゅうりにつけて食べましたョ。
くま組さんでは。。。
「しょっぱいけどおいしい!」「味噌全部食べちゃった」などなど、美味しく食べられたようでした。
そして、お豆の観察もしました。うずら豆は、煮ると模様がわかりにくかったのですが、
「よく見たら模様があったよ!」と教えてくれるおともだちもいましたね。
らいおん組さんでは・・・
味噌をきゅうり以外にも、うどんに入れてみたり、松風焼きにつけてみたり。味噌味を楽しんでいました。
体育指導の先生も、みんなが作った手作り味噌に驚いていましたね。
やっぱりきゅうりが美味しい!
あと少し残っている味噌を何で食べたいか伝えると、「次は味噌汁がいい」とのことでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。