今日の煮豆は「うずら豆」

2017年3月14日 火曜日給食ブログ


今日の給食は、子どもたちが大好きなおうどん。

具は、油揚げ、椎茸、小松菜、人参、ねぎが入り、こんぶやかつおのだしのうま味がしっかりとわかる、シンプルなかけうどんです。

煮豆には「うずら豆」を使用。煮てしまうとうずら模様がわかりにくくなるので、子どもたちには煮る前のお豆を見せて

「よく見ると模様がある」ことを伝えました。また、昨日は小豆を使ったので、

小豆とうずら豆を見比べて、いろいろなお豆があることも伝えました。

今日の給食(乳児量)
★ かけうどん(油揚げ) ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(うずら豆) ★
★ スティックきゅうり ★
★ りんご ★

午前のおやつ

★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい ★

午後のおやつ

★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐤ひよこ組さん(0歳児)🐤

手づかみでモリモリ!チーム。

いつもは柄の太いスプーンを使っているのですが、麺の日にはフォークも使い始めました。
 
  

🌰りす組さん(一時保育)🌰

乳児さんの利用が多いりす組さんですが、みんなきちんと席につき、上手に食べていますね!

🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼

お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきます!」

うずら豆と小豆の観察。どっちが今日のお豆でしょう?と尋ねると、

色は小豆だし、大きさはうずら豆なので、迷っている様子。。。

カップにお豆を入れたので、振ったときのシャカシャカという音も楽しかったようです。

らいおん組さんが作った手作り味噌。

今日は、くま、らいおん組さんできゅうりにつけて食べましたョ。

 

くま組さんでは。。。

「しょっぱいけどおいしい!」「味噌全部食べちゃった」などなど、美味しく食べられたようでした。
 
 

そして、お豆の観察もしました。うずら豆は、煮ると模様がわかりにくかったのですが、

「よく見たら模様があったよ!」と教えてくれるおともだちもいましたね。
 

らいおん組さんでは・・・

味噌をきゅうり以外にも、うどんに入れてみたり、松風焼きにつけてみたり。味噌味を楽しんでいました。

 

体育指導の先生も、みんなが作った手作り味噌に驚いていましたね。

やっぱりきゅうりが美味しい!

あと少し残っている味噌を何で食べたいか伝えると、「次は味噌汁がいい」とのことでした。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。