今日のバナナの色は・・・?

2016年1月30日 土曜日給食ブログ

土曜日は、混ぜご飯や丼の給食が定番です☆ 今日は麻婆豆腐をご飯にかけて食べる、これもとてもご飯がすすむメニューですね^^

味付けも、辛くなく、まろやかで子ども達も食べやすく仕上がっています☆

サラダの春雨も、戻して茹でてから、2.5cm程に刻んでいるので、子ども達がフォークやスプーンでもすぐに口に運べる形態になっています☆

今日のバナナは少し黄緑色をしていて、熟す前の「青バナナ」と言われる物ですね!!

バナナは、色によって栄養や効果が変わるんです!!

「青バナナ」には、整腸効果・便秘解消に繋がります↑

「黄色バナナ」は、一般的によく食べられるバナナですね☆ ほどよく熟したバナナは甘くて美味しいだけじゃなく、『美容ビタミン』と呼ばれるビタミンB2・B6・ナイアシン(ビタミンB3)を多く含み、肌にとっても嬉しい食べ物に大変身するんです!!

ちょっと油断すると茶色い斑点(シュガースポット)が出てくる「茶色バナナ」。  このシュガースポットには「リン脂質」と言う物質が含まれていて、これは、胃の粘膜を保護し、胃潰瘍の抑制効果が期待できるそうです!

どの色のバナナも、嬉しい効果ばかりですね^▼^

今日の給食(幼児量)
★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ わかめスープ ★
★ バナナ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★

午後のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★

*** 乳児クラスさん ***

最近は、うさぎ組さんは幼児クラスさんと一緒に2階で食べているので、今日もペンギン組さんが単独で・・・

と思いきや、

ひよこ組さんも、月齢の高い1歳7ヶ月の子と、1歳8ヶ月の子が一緒に仲間入り!!

ペンギン組のお兄さんお姉さんに負けず、良い食べっぷりでした^皿^

「うまい!」 と思わず声が出てしまいましたが、「おいしいでしょ?」と先生が教えてあげると、「おいしい☆」とすぐに言い直し、きれいな言葉遣いを学んでいました^^

*** 幼児クラスさん ***

ごちそうさまも近づいて来て、最後のおかわりタイム!! みんなぎりぎりまで、おかわりをもらいに集まります☆

「今日は、スープと麻婆丼が美味しかった!!」

嬉しい感想が聞こえました^^