今日のお手伝いは、ぱんだ組さんで味噌汁の小松菜をちぎってもらいました。
昨日のうさぎ組さんのほうれん草ちぎりよりも早くてびっくり!(当然なのですが)
幼児クラスになるとさらに指先の力がつき、こまかいことができたり、作業しながら子ども同士で声かけができたり・・・
同じお手伝いでも1年での成長をとても感じることができます。
楽しみながら食事つくりのお手伝い、出来上がったものを食べるときのワクワクなど・・・ご家庭でも日々のお手伝いをどんどん取り入れられるといいですね。
そして夕方には、明日はおもちつき! もち米のお米とぎを、くま、らいおん組さんで行いました。
今日の給食は・・・
給食のごぼうふりかけは、フードカッターでごぼうをみじん切りにして、甘辛く炒め煮にした手作りです。ごはんがすすむ味ですョ。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん・ごぼうふりかけ ★
★ たらの磯辺揚げ ★
★ さつま芋のそぼろ煮 ★
★ 三色なます ★
★ 小松菜と生揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
今日のおやつ
★ ぶどうヨーグルトパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
レーズン、ヨーグルトたっぷりの手作りパンです。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼
午前中、みんなで味噌汁に入る小松菜ちぎり。全園児分なので、大量です!
はじめは給食の先生に、「これくらい?」と聞きながらちぎっていましたが、大きさがわかると、どんどんちぎっていきます。
「小さいおともだちも食べるから、小さく切ってね」と担任。「これくらいなら、ぺんぎんくみさんたべられるかな?」
みんなで頑張って小さく切ってくれましたョ。
お当番さんが給食室まで運んでくれました。
「おねがいします!!!」
いつもよりも、小松菜の存在感がありますね。
小松菜たくさん入ってるね!「こまつな、おいしかったよ!」」と元気に教えてくれました。
*りす組さん(一時保育)*
乳児利用が多いりす組さん。最近は離乳食のおともだちが増えています。
先生の声かけ+「カメラでかっこいいところ撮るよ~」というと、苦手なお野菜をパク!!
🐻くま組さん(4歳児)🐻
今日は担任のお誕生日、テーブルがパーティー仕様、とのこと。先生が真ん中に入って給食を食べていました。
ホワイトボードにはお祝いメッセージ。子どもたちも笑顔いっぱい!
夕方、明日のもちつきのお米とぎをしました。 「これがおもちになるんだね」ともち米を観察しています・・・
みんなで少しずつお米とぎ。ギュッ、ギュっ!明日が楽しみです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。