今日から2月

2009年2月2日 月曜日給食ブログ


* ごはん *

* めだいのくわ焼き *

* ごぼうスティック煮 *

* 白菜と小松菜のおろし和え *

* かぼちゃの味噌汁 *

* グレープフルーツ *

 今朝は、浅間山の噴火で、車や自転車のイスが白くなっていましたね 北風にのって火山灰が降り雪のようでした

今日から2月。和食は子どもたちもよく食べるメニュー 何でもしっかり食べて、インフルエンザや風邪に負けないよう気をつけましょう

めだいのくわ焼き」は、しょうゆ、三温糖、長ねぎ、生姜に漬けておいて、オーブンで焼いています。 

ごぼうスティック煮」は、ごま油で炒めてからだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油で味つけ。カミカミメニューです 

白菜と小松菜のおろし和え」は、大根おろしと醤油を煮てから冷まし、茹でた小松菜と白菜、かつおぶしと和えています 

旬で美味しい白菜」は霜が降りると甘さを増すといいます。これは、寒さへの抵抗性を高めるために(凍らないよう)細胞内の細胞液濃度を高め、糖度が上がることによります。なので、冬の白菜は甘みがあって、美味しいのです。白菜は和え物のほか、冬はやっぱり鍋がいいですね

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

  

ごぼうもしっかりカミカミして食べていました あと2ヶ月でぺんぎん組さん、早いものですね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

ちょっぴりお休みの多いぺんぎん組さん。

たくさん食べて、風邪に負けないでね

くま・らいおん組さん(4,5歳児)

 

和食の日は、みんなほとんどのお皿がピカピカ よく食べていますね

 


 

 

午後のおやつは「スパゲティナポリタン」と牛乳です

 

 

 

 

※オマケ・・・・噴火してない浅間山

滑りに行く途中の車中から撮影

(確か、一昨年撮影)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。