* ごはん *
* めだいのくわ焼き *
* ごぼうスティック煮 *
* 白菜と小松菜のおろし和え *
* かぼちゃの味噌汁 *
* グレープフルーツ *
今朝は、浅間山の噴火で、車や自転車のイスが白くなっていましたね 北風にのって火山灰が降り雪のようでした
今日から2月。和食は子どもたちもよく食べるメニュー 何でもしっかり食べて、インフルエンザや風邪に負けないよう気をつけましょう
「めだいのくわ焼き」は、しょうゆ、三温糖、長ねぎ、生姜に漬けておいて、オーブンで焼いています。
「ごぼうスティック煮」は、ごま油で炒めてからだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油で味つけ。カミカミメニューです
「白菜と小松菜のおろし和え」は、大根おろしと醤油を煮てから冷まし、茹でた小松菜と白菜、かつおぶしと和えています
旬で美味しい「白菜」は霜が降りると甘さを増すといいます。これは、寒さへの抵抗性を高めるために(凍らないよう)細胞内の細胞液濃度を高め、糖度が上がることによります。なので、冬の白菜は甘みがあって、美味しいのです。白菜は和え物のほか、冬はやっぱり鍋がいいですね()
ひよこ組さん(0歳児)
ごぼうもしっかりカミカミして食べていました あと2ヶ月でぺんぎん組さん、早いものですね
ぺんぎん組さん(1歳児)
ちょっぴりお休みの多いぺんぎん組さん。
たくさん食べて、風邪に負けないでね
くま・らいおん組さん(4,5歳児)
和食の日は、みんなほとんどのお皿がピカピカ よく食べていますね
午後のおやつは「スパゲティナポリタン」と牛乳です
※オマケ・・・・噴火してない浅間山
滑りに行く途中の車中から撮影
(確か、一昨年撮影)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。