🌸今日から

2017年4月3日 月曜日給食ブログ


今日から新年度本格スタート!新しいおともだちを迎え、平成29年度のスタートです。

給食は春野菜たっぷりのきゃべつのスープ。かつおのだし汁に炒めた鶏肉を入れ、

春にやわらかくなってきたきゃべつ、人参やスナップえんどうも入り、うま味と甘味、香りも春のスープ。

そして、トマト味のツナトースト、マヨネーズ味のスパゲティサラダは子どもたちにも食べやすく、

新しいおともだちも抵抗なくよく食べていましたね。

今日の給食(幼児量)
★ ツナトマトースト ★
★ スパゲティとブロッコリーのサラダ ★
★ きゃべつのスープ ★
★ あまなつ ★

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳児) ★

午後のおやつ
★ おにぎり(じゃこ・青菜) ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児)

午前中が受け入れ保育、お昼は新しいおともだちが2名、一緒に給食を食べていました。

はじめての環境に泣いてしまうおともだちも、ごはんのときには笑顔を見せてくれました。

そして、トーストにすると、どうしても固くなってしまう食パンのミミですが、

みんなよ~くカミカミ、モグモグしていました。

 

🐰うさぎ組さん(2歳児)

全員持ち上がりで新クラススタート・・・をして早2週間。すっかりうさぎ組さんの顔つきです(^^

 

嬉しそうに「チーズがのってたよ~」と言って食べていました。ピザ風味でみんなよく食べていました。
 

🐼ぱんだ組さん(3歳児)

今日から新しいおともだちが一緒に給食を食べていたのですが、

お部屋に入ったときにはどこにいるのかわからないくらい、クラスに溶け込んでいます♪

そして先週までは、テーブルの真ん中に置かれていた食後のデザート。

今日からは、フルーツもおかずと一緒のお皿にのせて食べていました。幼児クラスらしくなってきましたね。

 
  
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。