暑い日にピッタリ!夏の果物といえばスイカ🍉、今日は小玉スイカが登場!です。
すいかの原産地はアフリカ南部ですが、西域(シルクロード)経由で中国に伝わったのですいかを漢字で「西瓜」と書くそうです。
日本へは16世紀ころに渡来し、品種改良されました。
今日の給食は、『鶏肉の和風パスタ』です!
油で、にんにく・鶏肉・ねぎ・しめじを炒め、
かつおだし汁・塩・しょうゆ・茹でたアスパラガスを入れて煮ます。
茹でたパスタに絡めて完成です!!!!!
今日の給食(幼児)
★ 鶏肉の和風パスタ ★
★ ごぼうサラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ 小玉すいか ★
午後のおやつ
★ ツナ昆布ごはん ★
★ 麦茶 ★
🐼ぱんだ組🐼
スイカタイム~!みんな美味しそうに食べていました(^O^)/
自分で垂らしちゃったスイカ汁を布巾でちゃんと拭いてましたよ♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。