今日は、秋を通り越して師走の寒さだったようですね⛄。
畑も秋冬野菜に移行中。夏野菜が終わりに近づき、最後のゴーヤを収穫してゴーヤハウスもお片付け。
ほかの夏野菜も苗を刈り取ったら、来年まで畑を休ませます。
最後のゴーヤ、かわいいサイズがたくさんありましたが、
「最後のゴーヤチップ」を幼児クラスで味わいました。
らいおん組さんは、ゴーヤチップを何回も食べていたので、
午前中に揚げたてゴーヤチップのボールを持ってらいおん組へ届けると、
こどもたちが「わーーーーい!!ゴーヤチップきた~!!」
と言って水道の手洗いに並ぶんですョ。
そして今日は、寒い日にぴったり!「五目うどん」です。
具だくさんのおうどんは、だし汁に昆布、かつお、煮干しを使い、
肉とたっぷりお野菜からのうま味で、汁まで美味しいおうどんです。
そして、納豆が苦手な方にも食べやすい「納豆とじゃこの天ぷら」レシピ紹介!
ご家庭でも作ってみませんか?
★納豆とじゃこの天ぷら★
<材料>…子ども5人分
・チリメンジャコ 20g
・納豆 30g
・人参 1/8本
・玉葱 1/4ヶ
・薄力粉 1/3カップ
・たまご 1/3ヶ
・水 30~35cc位
<作り方>
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げる。
※卵を加えず、ベーキングパウダー(小さじ1/5弱) を入れ、水を少々増やすと、卵抜きでもサクッと仕上がりますョ。
今日の給食(幼児)
★ 五目うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ 華風きゅうり ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ ガーリックチャーハン ★
★ 麦茶 ★
今日も運動会の練習後の給食でお腹もペコペコ。
「これ、大好き!」と納豆とじゃこの天ぷらを見せてくれました。
明後日はお天気になるといいですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。