今季初の

2013年7月18日 木曜日給食ブログ


@ 冷やし中華 @

@ かぼちゃのそぼろ煮 @

@ バナナ @

@ ジョア @

昨晩は涼しい風が吹いていましたが、今日はまた暑い1日でしたね

今週末のサンサンまつりは、お天気になるといいですね

今日は今季初の冷やし中華です

彩よく、トマト、きゅうり、人参、薄焼き卵、ハムをのせています。ひとつのお皿にのっていますが・・・

トマトは湯むきをして切っています(乳児)

きゅうりは一度ボイルをしてから、千切りに。

人参は千切りにしてから茹でています。

薄焼き卵は、フライパンを2つ使い、何枚も焼き、

ハムは千切りにしてから、ボイルしています

ちなみにタレは、こんぶとかつおのだし汁に、醤油、酢、砂糖、ごま油を煮立て

氷で冷やしています


うさぎ組さん(2歳児)

 一緒に食べたい先生がいると、こっちきてーとアピール かわいいですね。

 

幼児クラスは、縦割りですごしました

3歳児から5歳児まで一緒にすごしています。おまつりのおみこしも一緒につくりました

 あおざめチームに、今日お誕生日のおともだちが3人いたのデス おめでとう!


午後のおやつ

揚げあられ冷凍みかんです


 菜園活動 

太陽をいっぱい浴びたお野菜。  なすとオクラ、どんどん収穫しています

大きなとうもろこし

トマトは、毎日収穫できるくらい、どんどん赤くなっています。

トマトは、いろいろな種類を育てています。並べてみました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。