人気メニュー&調理保育♪

2008年11月7日 金曜日給食ブログ


  • スパゲティミートソース
  • れんこんサラダ
  • ひじきのスープ
  • みかん

 

今日は大人気のスパゲティミートソースです 昨日うさぎ組さんが、たくさんの「玉葱」の皮むきをしてくれました。玉葱たっぷりのミートソースには、にんにく、生姜、セロリー、豚挽き肉、人参、トマトの水煮、チーズ、トマトピューレ、ケチャップ、塩をじっくり煮込んで作っています

れんこんのサラダには、れんこん、にんじん、きゅうり、ちりめんじゃこ、ごまが入り、マヨネーズ、醤油で味つけをしています

サンプルケース、リニューアル?!↑調理の先生たちが、可愛いプレートを作ってくれました

今日は、子育て支援センターの試食会、3組の方の参加があり、保育園の給食を味わっていただきました

 

 

午後のおやつは「のりまき」と牛乳です。

鮭と小松菜入り。ごま入りのごはんです 

(0、1歳児は鮭と青菜おにぎりです)

 

 

 


 

調理保育 

くま組さん(4歳児)で「さつま芋ぎょうざ」を作りました

2種類のぎょうざ作り。「りんご」入りと「チーズ」入りです

昨日、みんなでゴシゴシ洗ったさつま芋は、朝給食室でやわらかく蒸しておきました

まずは、蒸したさつま芋の皮をむきます。園の畑でとれたさつま芋は、表面がゴツゴツ

 

マッシャーを使って、さつま芋をつぶします。ボールが動いてしまうので、おともだちがおさえています

 

↑チーズをちぎって、さつま芋と混ぜます。りんごは、給食室で煮ておきました

 

煮りんごを、つぶしたさつま芋に入れます。よ~く混ぜてね

ぎょうざ作り!薄い皮に具をのせ、水をまわりにつけて包みます。ちょっぴり難しい?!

 

 

ぎょうざができたら、ホットプレートに油を敷いて焼きます 自分で並べて、ひっくり返します

 

ぱんだ組さんのときにも、ホットプレートを使っているので、ひっくり返すのも上手

 

去年はこわがっている子もいたのですが、今回は自分でホットプレートにぎょうざをのせるのも、

みーんな、全然へっちゃらなのでした。

先生が作ったのがわからなくなるくらい、みんなとっても上手で、ビックリ!!!

 

やき上がったぎょうざを、おとなりのクラスにもおすそわけ 給食の時間に試食をしました

  

美味しい笑顔いっぱい!とっても美味しくて、おとなりのクラスからもおかわりにきていました

担任の先生の案で、「くま組スペシャル!」の具入りぎょうざも作り、楽しい調理保育になりました。

(スペシャルの具は、内緒?!子どもたちに聞いてみてください

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。