- スパゲティミートソース
- れんこんサラダ
- ひじきのスープ
- みかん
今日は大人気のスパゲティミートソースです 昨日うさぎ組さんが、たくさんの「玉葱」の皮むきをしてくれました。玉葱たっぷりのミートソースには、にんにく、生姜、セロリー、豚挽き肉、人参、トマトの水煮、チーズ、トマトピューレ、ケチャップ、塩をじっくり煮込んで作っています
れんこんのサラダには、れんこん、にんじん、きゅうり、ちりめんじゃこ、ごまが入り、マヨネーズ、醤油で味つけをしています
サンプルケース、リニューアル?!↑調理の先生たちが、可愛いプレートを作ってくれました
今日は、子育て支援センターの試食会、3組の方の参加があり、保育園の給食を味わっていただきました
午後のおやつは「のりまき」と牛乳です。
鮭と小松菜入り。ごま入りのごはんです
(0、1歳児は鮭と青菜おにぎりです)
調理保育
くま組さん(4歳児)で「さつま芋ぎょうざ」を作りました
2種類のぎょうざ作り。「りんご」入りと「チーズ」入りです
昨日、みんなでゴシゴシ洗ったさつま芋は、朝給食室でやわらかく蒸しておきました
まずは、蒸したさつま芋の皮をむきます。園の畑でとれたさつま芋は、表面がゴツゴツ
マッシャーを使って、さつま芋をつぶします。ボールが動いてしまうので、おともだちがおさえています
↑チーズをちぎって、さつま芋と混ぜます。りんごは、給食室で煮ておきました
煮りんごを、つぶしたさつま芋に入れます。よ~く混ぜてね
ぎょうざ作り!薄い皮に具をのせ、水をまわりにつけて包みます。ちょっぴり難しい?!
ぎょうざができたら、ホットプレートに油を敷いて焼きます 自分で並べて、ひっくり返します
ぱんだ組さんのときにも、ホットプレートを使っているので、ひっくり返すのも上手
去年はこわがっている子もいたのですが、今回は自分でホットプレートにぎょうざをのせるのも、
みーんな、全然へっちゃらなのでした。
先生が作ったのがわからなくなるくらい、みんなとっても上手で、ビックリ!!!
やき上がったぎょうざを、おとなりのクラスにもおすそわけ 給食の時間に試食をしました
美味しい笑顔いっぱい!とっても美味しくて、おとなりのクラスからもおかわりにきていました
担任の先生の案で、「くま組スペシャル!」の具入りぎょうざも作り、楽しい調理保育になりました。
(スペシャルの具は、内緒?!子どもたちに聞いてみてください)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。