人気メニュー♪

2008年7月3日 木曜日給食ブログ


  • ジャージャー麺
  • さつま芋サラダ
  • にらたまスープ
  • アンデスメロン

 来週は七夕。お部屋にも、ステキな笹の七夕飾りがゆらゆら⇒

 

今日の給食は、人気メニューのジャージャー麺です

職員もファンが多く、「ジャージャー麺の日はゼッタイ休めない!」と言っている職員もちらほら・・

肉味噌には、豚挽き肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、人参、たけのこが入り、

味噌、醤油、三温糖、ごま油、酒、で味つけ、片栗粉でとろみをつけています

 

回転釜で、具を炒めてから調味。大きな寸胴鍋に移します

蒸し中華麺も、回転釜を使って、炒めています。力仕事ですね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子 

畑でとれたてのミニトマトもお味見

うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子

 

「おかわり」は全部食べてから。おかわりしたいので、お野菜が苦手でも、がんばってお皿ピカピカに・・・

「めん、おかわり~」ジャージャー麺をおかわりして食べていました

 

りす組さん(一時保育)の給食の様子

今日は0歳児も一緒、大家族のようですね

 


 

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子

  

手づかみ食べも、だんだん上手になってきました

まだ月齢の低い子は、先生が「あーん、モグモグ」を見せながら離乳食を食べています

 

ひよこ組さんは、15名中14名が離乳食をスタートしています。

(6~8ヵ月頃の4人分の離乳食)⇒

月齢、咀嚼力、食べ具合、活動量等、子どもの様子をみながら、

それぞれに作っています(名札を付けています)

 

 


 

午後のおやつは「コーンマフィン」と牛乳です

薄力粉、ベーキングパウダー、クリームコーン、ホールコーン、三温糖、たまご、バターを使っています。

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)のおやつの様子。

おかわりをして、食べていました

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。