- ジャージャー麺
- さつま芋サラダ
- にらたまスープ
- アンデスメロン
来週は七夕。お部屋にも、ステキな笹の七夕飾りがゆらゆら⇒
今日の給食は、人気メニューのジャージャー麺です
職員もファンが多く、「ジャージャー麺の日はゼッタイ休めない!」と言っている職員もちらほら・・
肉味噌には、豚挽き肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、人参、たけのこが入り、
味噌、醤油、三温糖、ごま油、酒、で味つけ、片栗粉でとろみをつけています
回転釜で、具を炒めてから調味。大きな寸胴鍋に移します
蒸し中華麺も、回転釜を使って、炒めています。力仕事ですね
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
畑でとれたてのミニトマトもお味見
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子
「おかわり」は全部食べてから。おかわりしたいので、お野菜が苦手でも、がんばってお皿ピカピカに・・・
「めん、おかわり~」ジャージャー麺をおかわりして食べていました
りす組さん(一時保育)の給食の様子
今日は0歳児も一緒、大家族のようですね
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子
手づかみ食べも、だんだん上手になってきました
まだ月齢の低い子は、先生が「あーん、モグモグ」を見せながら離乳食を食べています
ひよこ組さんは、15名中14名が離乳食をスタートしています。
(6~8ヵ月頃の4人分の離乳食)⇒
月齢、咀嚼力、食べ具合、活動量等、子どもの様子をみながら、
それぞれに作っています(名札を付けています)
午後のおやつは「コーンマフィン」と牛乳です
薄力粉、ベーキングパウダー、クリームコーン、ホールコーン、三温糖、たまご、バターを使っています。
ぱんだ組さん(3歳児)のおやつの様子。
おかわりをして、食べていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。